Envie d’un cake réconfortant et gourmand ? La recette de ce cake est faite pour vous. Avec sa délicieuse coque chocolat au lait et pralin et son moelleux à la noisette, vous ne résisterez pas longtemps pour une deuxième part.
D’où vient le cake ?
Le cake provient du célèbre gâteau : « le Plum-cake » ou « Plum-Pudding », rapporté d’Espagne en Angleterre par Georges Villiers, au XVIIe siècle, à la suite de la tentative infructueuse d’organiser le mariage de Prince de Galles avec l’infante d’Espagne.
Qu’il soit salé ou sucré, un cake est à base de farine, d’œufs et de beurre ou d’huile et nécessite un moule à cake. Il peut être préparé avec des fruits confits, des pépites de chocolat mais, aussi avec une pâte à cake toute chocolat ou nature. On trouve aussi des cakes contenant des inserts ou encore des glaçages.
Comment réaliser un cake choco-noisette ?
Dans un premier temps, réalisez l’appareil à cake : dans un récipient, mélangez les oeufs, le sucre, le beurre fondu et l’arôme de vanille. Puis incorporez la poudre de noisette, la farine et la levure. Enfournez 35-40min.
Laissez le cake refroidir, puis placez-le 20min au réfrigérateur. En parallèle, faites fondre le chocolat au lait puis, incorporez l’huile et le pralin. Recouvrez le cake froid avec le glaçage et placez-le une heure au réfrigérateur avant la dégustation.
Si vous aimez les recettes chocolatées, je vous laisse jeter un oeil aux autres recettes de mon blog :
- Layer cake vanille chocolat
- Le trianon
- Brookie
- Entremet poire chocolat
- Muffins choco-banane
- Spritzs au chocolat
- Muffins crumble coeur chocolaté
- Crinkles au chocolat
- Cookies brownies
- Tigrés au chocolat
- Biscuits Jack Skellington d’Halloween
- Flan au chocolat
Place à la recette !
Pour 8 personnes :
Ingrédients :
- L’appareil à cake :
- 3 oeufs
- 125g de sucre
- 150g de beurre fondu
- 1 cc d’arôme de vanille
- 45g de poudre de noisette
- 110g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- Le glaçage chocolat au lait pralin :
- 350g de chocolat au lait
- 30g d’huile neutre (raisin ou tournesol)
- 50g de pralin
La recette :
- Préchauffez votre four à 165 degrés. Commencez par réaliser l’appareil à cake : dans un récipient, mélangez les oeufs, le sucre, le beurre fondu et l’arôme de vanille. Puis incorporez la poudre de noisette, la farine et la levure.
- Versez l’appareil dans un moule à cake. Découpez dans votre plaque de beurre, de fines bandes et placez-les au centre, dans la longueur du cake. Cela permettra à la pâte de gonfler de part et d’autre afin d’obtenir un cake uniforme.
- Enfournez 35 à 40min. A la sortie du four, votre cake doit être doré.
- Laissez-le refroidir complètement, puis placez-le 20min au réfrigérateur.
- En parallèle, préparez le glaçage : faites fondre au micro-ondes ou au bain marie le chocolat au lait. Incorporez ensuite l’huile et le pralin.
- Recouvrez la cake froid de glaçage puis, placez-le 1 heure au réfrigérateur avant la dégustation. Il ne vous restera plus qu’à le déguster !

Bonne dégustation ! 😉

Répondre à Cookies pistache chocolat – manonpatis Annuler la réponse.