Cake choco-noisette

Envie d’un cake réconfortant et gourmand ? La recette de ce cake est faite pour vous. Avec sa délicieuse coque chocolat au lait et pralin et son moelleux à la noisette, vous ne résisterez pas longtemps pour une deuxième part.

D’où vient le cake ?

Le cake provient du célèbre gâteau : « le Plum-cake » ou « Plum-Pudding », rapporté d’Espagne en Angleterre par Georges Villiers, au XVIIe siècle, à la suite de la tentative infructueuse d’organiser le mariage de Prince de Galles avec l’infante d’Espagne.

Qu’il soit salé ou sucré, un cake est à base de farine, d’œufs et de beurre ou d’huile et nécessite un moule à cake. Il peut être préparé avec des fruits confits, des pépites de chocolat mais, aussi avec une pâte à cake toute chocolat ou nature. On trouve aussi des cakes contenant des inserts ou encore des glaçages.

Comment réaliser un cake choco-noisette ?

Dans un premier temps, réalisez l’appareil à cake : dans un récipient, mélangez les oeufs, le sucre, le beurre fondu et l’arôme de vanille. Puis incorporez la poudre de noisette, la farine et la levure. Enfournez 35-40min.

Laissez le cake refroidir, puis placez-le 20min au réfrigérateur. En parallèle, faites fondre le chocolat au lait puis, incorporez l’huile et le pralin. Recouvrez le cake froid avec le glaçage et placez-le une heure au réfrigérateur avant la dégustation.

Si vous aimez les recettes chocolatées, je vous laisse jeter un oeil aux autres recettes de mon blog :

Place à la recette !

Pour 8 personnes :

Ingrédients :

  • L’appareil à cake :
    • 3 oeufs
    • 125g de sucre
    • 150g de beurre fondu
    • 1 cc d’arôme de vanille
    • 45g de poudre de noisette
    • 110g de farine
    • 1 sachet de levure chimique
  • Le glaçage chocolat au lait pralin :
    • 350g de chocolat au lait
    • 30g d’huile neutre (raisin ou tournesol)
    • 50g de pralin

La recette :

  • Préchauffez votre four à 165 degrés. Commencez par réaliser l’appareil à cake : dans un récipient, mélangez les oeufs, le sucre, le beurre fondu et l’arôme de vanille. Puis incorporez la poudre de noisette, la farine et la levure.
  • Versez l’appareil dans un moule à cake. Découpez dans votre plaque de beurre, de fines bandes et placez-les au centre, dans la longueur du cake. Cela permettra à la pâte de gonfler de part et d’autre afin d’obtenir un cake uniforme.
  • Enfournez 35 à 40min. A la sortie du four, votre cake doit être doré.
  • Laissez-le refroidir complètement, puis placez-le 20min au réfrigérateur.
  • En parallèle, préparez le glaçage : faites fondre au micro-ondes ou au bain marie le chocolat au lait. Incorporez ensuite l’huile et le pralin.
  • Recouvrez la cake froid de glaçage puis, placez-le 1 heure au réfrigérateur avant la dégustation. Il ne vous restera plus qu’à le déguster !

Bonne dégustation ! 😉

22 réponses à « Cake choco-noisette »

  1. Il doit être délicieux et avec ce glaçage c’est hyper gourmand

    Bises

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    1. Un vrai délice en effet ! 😉
      Bises ❤

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  2. un très joli cake et bon glaçage

    une bonne soirée

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    1. Merci beaucoup pour ton commentaire !

      Belle journée 😉

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  3. ce cake me donne l’eau à la bouche

    ton glaçage est super bien réussi

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  4. Sublime ! Avec ce glaçage, il doit être irrésistible 👍🏻

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    1. En effet, ma famille a adoré ! 😉

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  5. Un vrai délice ! Ça me donne très envie de tenter.

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    1. Ne résiste pas alors ! 😉

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  6. […] Cake choco-noisette […]

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