Une recette que je n’avais encore jamais partagée, c’est celle du cheesecake. Aujourd’hui, je partage la recette de mon cheesecake Spéculoos et beurre de cacahuète. Dans cette recette, j’utilise un beurre de cacahuète aux noix de pécan caramélisées qui fait toute la différence !
D’où vient le cheesecake ?
La recette originelle du cheesecake provient de la Grèce antique. Plus particulièrement lors des premiers jeux olympiques : on a donné aux athlètes un gâteau au fromage à manger. A Rome aussi, les recettes de l’époque ajoutaient du miel à la base de fromage.
Depuis, le cheesecake a évolué en diverses variantes, reflétant les préférences culturelles et régionales.De part sa popularité, aujourd’hui le cheesecake est décliné en une multitude de saveurs et de textures, allant du dense et crémeux New-York style cheesecake au léger et aérien cheesecake japonais. Les garnitures et nappages sont tout aussi variés, offrant une palette de possibilités pour satisfaire les gourmands.
Comment réaliser un Cheesecake Spéculoos et beurre de cacahuète aux noix de pécan caramélisées ?
Rien de plus simple ! Dans un premier temps, réaliser la base du cheesecake en mélangeant les Spéculoos émiettés avec le beurre fondu et étaler le mélange au fond du cercle. Placer au frais et pendant ce temps, réaliser la crème : au robot, fouetter le Philadelphia, la crème liquide et le sucre glace en chantilly.
Verser le tout sur la base du cheesecake et lisser. Enfin étaler le beurre de cacahuète sur la crème de manière lisse et homogène et placer au frais une nuit. Le lendemain, réaliser la décoration. Et voilà, c’est prêt !
Mes conseils pour la réalisation de ce cheesecake :
- J’ai utilisé le beurre de cacahuète de chez Prozis aux noix de pécan caramélisées. Vous pouvez si vous le souhaitez utiliser un peanut butter classique mais celui-ci fait toute la différence !

- Respectez le temps de pause. Il faut de la patience mais cela permet d’obtenir un cheesecake qui se tient, et la bonne texture lors de la dégustation.
Si vous aimez les recettes gourmandes, je vous laisse jeter un oeil aux autres recettes de mon blog :
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- Entremet forêt noire
- Cookies chocolat noir et fleur de sel
- Bûche poire, Spéculoos et chocolat
- Chocolats fourrés à la crêpe dentelle
- Cookies Milka
- Tarte au chocolat
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- Layer cake vanille chocolat
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- Muffins choco-banane
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Place à la recette !
Pour 8 personnes :
Les ingrédients :
- 400g de Philadelphia
- 300g de crème liquide 30% mg froide
- 80g de sucre glace
- 240g de Spéculoos mixés (voir + pour la décoration)
- 130g de beurre fondu
- Beurre de cacahuète aux noix de pécan caramélisées de chez Prozis
La recette :
- Mélangez les Spéculoos mixés avec le beurre fondu, puis dans un cercle de 20cm de diamètre (chemisé de rhodoïd) tassez bien le mélange pour obtenir un fond plat. Réservez 15min au réfrigérateur.
- Pendant ce temps, réalisez la crème : dans la cuve de votre robot, mettez la crème liquide, le Philadelphia et le sucre glace et montez le tout jusqu’à l’obtention d’une chantilly ferme. Versez la crème sur la base de votre cheesecake et lissez le tout.
- Replacez au frais 30min. Pour terminer, venez verser votre beurre de cacahuète sur le dessous en lissant le tout. Réservez une nuit au réfrigérateur.
- Le lendemain, décerclez votre cheesecake et réalisez la décoration. Personnellement, j’ai opté pour des brisures de Spéculoos ainsi que des noix de pécan. Il ne vous restera plus qu’à le déguster.
- Ce cheesecake se conserve 3 jours au réfrigérateur.

Bonne dégustation ! 😉

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