Après la recette des Cinnamon rolls, me voilà avec une nouvelle recette de Nutella rolls. Une recette réconfortante, gourmande et bien plus facile que l’on ne peut le penser.
Comment réaliser des Nutella rolls ?
La base du Nutella roll, c’est la pâte à brioche : dans la cuve du robot, versez la farine et faites deux puits. Dans l’un versez le sel et dans l’autre, la levure réhydratée et la cassonade. Ajoutez l’oeuf, le miel, l’arôme de vanille et le lait tiède. Pétrissez le tout sur vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte, puis incorporez petit à petit les morceaux de beurre. Quand vous obtenez une pâte homogène qui ne colle plus aux parois, c’est qu’elle est prête.
Réalisez une première pousse pendant 2 heures, puis dégazez la pâte, étalez-la et répartissez le Nutella. Découpez des bandes et roulez-les. Placez-les dans un plat beurré et réalisez une seconde pousse. Enfin, badigeonnez vos Nutella rolls avec un peu de lait et enfournez 25min.
A la sortie du four, les Nutella rolls doivent être bien dorés. Laissez-les refroidir. Il ne vous restera plus qu’à les déguster !
Mes conseils pour réaliser des Nutella rolls :
- Respectez les temps de repos. Ils permettront à votre de pâte de gonfler correctement et d’obtenir le moelleux désiré lors de la dégustation.
- Pour vous assurer que la pâte lève bien lors de la première pousse, placez-la dans un four éteint préalablement préchauffer à 150 degrés pendant 10min.
- N’hésitez pas à fariner le plan de travail et le rouleau à pâtisserie lors de la formation de vos cinnamon rolls.
- Pour découper les bandes, utilisez un large couteau qui coupe très bien, type couteau céramique.
- Vous pouvez remplacer le Nutella par la pâte à tartiner de votre choix.
Si vous aimez les recettes de brioche, je vous laisse regarder les autres recettes du blog :
Place à la recette !
Pour 6 gros Nutella rolls :
Ingrédients :
- 1 oeuf
- 530g de farine
- 8g de levure boulangère sèche à réhydrater
- 35g de cassonade
- 1 grosse pincée de sel
- 75g de beurre mou
- 230ml de lait tiède
- 1 cc de miel
- 1 cc d’arôme vanille
- Nutella
La recette :
- Commencez par la pâte à brioche : réhydratez la levure en suivant les indications sur l’emballage. Puis, dans la cuve de votre robot, versez la farine et réalisez deux puits distincts. Versez-y dans l’un, le sel et recouvrez-le de farine. Dans l’autre puit, versez la levure réhydratée et la cassonade. Versez ensuite l’oeuf, le miel, l’arôme et le lait tiède. Pétrissez le tout sur vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une grossière boule de pâte.
- Ajoutez ensuite le beurre mou découpé en dés petit à petit tout en pétrissant sur vitesse moyenne. Votre pâte est prête quand elle se détache des parois et qu’elle est homogène.
- Préchauffez votre four à 150 degrés pendant 10min, puis éteignez-le. Placez votre pâte à brioche dans un grand saladier préalablement huilé et filmez-la au contact avec du film alimentaire. Recouvrez le saladier d’un torchon et placez-le dans votre four éteint pendant 2 heures. Laissez votre pâte gonflée.

- Une fois le temps de repos réalisé, dégazez la pâte qui doit avoir doublée voir triplée de volume. Etalez-la en forme de rectangle sur votre plan de travail fariné et recouvrez-la de Nutella (passez-le quelques secondes au micro-ondes pour faciliter l’application) en veillant à laisser 1,5cm tout autour des extrémités.
- Découpez dans la longueur des bandes de 5cm de large et roulez-les sur elles-mêmes. Déposez les rouleaux dans un plat beurré en veillant à les espacer. Recouvrez le plat d’un torchon et laissez pousser 1h30 à température ambiante.

- Préchauffez le four à 180 degrés et badigeonnez légèrement vos Nutella rolls de lait froid. Enfournez 25min.
- A la sortie du four vos Nutella rolls doivent être dorés. Laissez-les refroidir. Vous pouvez pocher un peu de Nutella sur le dessus de vos rolls pour la décoration 😉 Il ne vous restera plus qu’à déguster !

Bonne dégustation ! 😉

Répondre à Amélie-cuisinedefamille Annuler la réponse.