Madeleines pistache chocolat d’Halloween

En cette semaine d’Halloween, je partage ma recette de madeleines fourrées à la pistache avec leur délicieuse coque craquante au chocolat. C’est une recette facile à réaliser et qui fait son effet !

D’où vient la fête d’Halloween ?

Halloween est au départ une fête celtique d’origine irlandaise. Les Celtes pensaient que, durant la nuit de Samain, les frontières entre le monde des morts et celui des vivants étaient ouvertes et que les esprits venaient rendre visite aux vivants. Alors pour éviter que les fantômes ne viennent les hanter, les celtes avaient quelques rituels dont celui de s’habiller avec des costumes terrifiants pour faire peur aux fantômes et de se réunir pour faire la fête le soir du 31 octobre. Ce sont les immigrés irlandais qui ont apporté avec eux la tradition d’Halloween aux Etats-Unis.

Le mot Halloween est une contraction de l’anglais « All Hallows’Eve ». En français, cette locution se traduit par la « veille de tous les saints » ou « la veillée de la Toussaint ».

Comment réaliser des madeleines pistache chocolat d’Halloween ?

Dans un premier temps, réaliser la pâte à madeleine. Mélanger les oeufs, le sucre, le beurre fondu, le lait et la fleur d’oranger. Terminer par la farine et la levure chimique. Verser la pâte dans les moules et placer au congélateur. Enfourner 10min à 12min.

A la sortie du four, démouler les madeleines et les fourrer de pâte de pistache. Recouvrir ensuite l’intérieur des moules à madeleine de chocolat fondu. Y replacer les madeleines et mettre 15 minutes au congélateur. Enfin, démouler et déguster.

Si vous aimez les recettes simples à réaliser, je vous laisses jeter un coup d’oeil à d’autres recettes du blog :

Place à la recette !

Les ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 120g de sucre blanc
  • 100g de beurre fondu
  • 60ml de lait
  • 2 cs d’arôme de fleur d’oranger
  • 130g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 200g de chocolat fondu
  • QS de pâte de pistache

La recette :

  • Préchauffez le four à 220 degrés.
  • Dans un récipient, mélangez les oeufs, le sucre et l’arôme de fleur d’oranger. Ajoutez le lait et le beurre fondu et terminez par la farine et la levure tamisées.
  • Huilez vos moules à madeleines et remplissez les 3/4. Placez 15min au congélateur et enfournez 10-12min. La cuisson peut varier en fonction de la taille des moules à madeleines. A la sortie du four, les bords de vos madeleines doivent être dorés et la bosse des madeleines formées.
  • Laissez-les refroidir et fourrez-les de pâte de pistache à l’aide d’une poche à douille.
  • Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie et tapissez l’intérieur des moules à madeleines de chocolat fondu. Replacez-y les madeleines et réservez-les 15min au congélateur.
  • Démoulez-les et laissez les refroidir quelques minutes. Pour la décoration, j’ai réalisé les yeux et la bouche avec un feutre alimentaire, mais vous pouvez utiliser du chocolat fondu, cela fera l’affaire 😉
  • Il ne vous restera plus qu’à les déguster ! Les madeleines se conservent dans une boîte hermétique à température ambiante, jusqu’à 7 jours.

Bonne dégustation ! 😉

7 réponses à « Madeleines pistache chocolat d’Halloween »

  1. Elles doivent être délicieuses !

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    1. Un vrai régal , promis ! 😉

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      1. Mercii beaucoup ! 🙂

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  2. […] propose une recette de madeleines au cholat et à la pistache pour Halloween. Il faut vraiment les voir pour apprécier le rapport avec la fête […]

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  3. j’adore , elles sont trop belles tes madeleines

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  4. elles sont beaucoup trop mignonnes ces madeleines

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