Apple pie

Nous sommes officiellement en automne, alors quoi de mieux que de partager une recette typique de cette saison. Aujourd’hui je partage la recette de l’Apple pie. Ce dessert réconfortant, gourmand, à consommer tiède ou froid selon les préférences.

D’où vient l’Apple pie ?

Contrairement à ce que l’on pense, l’apple pie ne vient pas d’Amérique mais bien d’Angleterre. Les recettes de tartes aux pommes anglaises remontent à l’époque de Chaucer, le père de la littérature anglaise. La première recette de tarte aux pommes aurait été écrite en Angleterre en 1381 et se composait de figues, de raisins secs, de poires, de safran et bien sûr, de pommes. La recette de l’Apple pie serait arrivée en Amérique en même temps que les premiers colons au XVIIe siècle.

Comment réaliser une Apple pie ?

Dans un premier temps, cuire les pommes : faire revenir à feu moyen les dés de pommes avec l’eau, la farine, la cassonade, le beurre et les épices.

Pendant ce temps, réaliser la pâte sablée : mélanger le beurre, la farine, les sucres, l’arôme de vanille et les épices. Puis, incorporer l’oeuf et l’eau jusqu’à former une boule de pâte.

Préchauffer le four à 180 degrés. Beurrer le plat et étaler 2/3 de la pâte dans le fond. Verser les pommes et recouvrir la tarte de bandes de pâte sablée. Saupoudrer de sucre vanillé et enfourner. Laisser tiédir ou refroidir et déguster !

Si vous aimez les recettes de tartes et tartelettes, je vous laisse jetez un oeil aux autres recettes du blog :

Place à la recette !

Pour 8 personnes :

Les ingrédients :

  • La pâte sablée :
    • 1 oeuf
    • 130g de sucre glace
    • 170g de beurre pommade
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 430g de farine
    • 1 cc d’arôme de vanille
    • 1/2 cc de canelle
    • 1 pincée de muscade
  • Les pommes :
    • 7 pommes (j’ai utilisé des royals gala)
    • 50g de beurre
    • 2 cs de farine
    • 2 sachets de sucre vanillé
    • 2 cs de vergeoise
    • 1 cc de canelle
    • 1 pincée de muscade
    • eau

La recette :

  • Dans un premier temps, réalisez la cuisson des pommes : lavez, épluchez et découpez les pommes en petits dés. A feu moyen, faites fondre dans une casserole le beurre et versez-y les dés de pommes, la farine, les sucres et les épices. Mélangez le tout.
  • Complétez avec un petit fond d’eau et faites cuire vos pommes jusqu’à ce qu’elles deviennent fondantes.

Pendant ce temps, réalisez la pâte sablée :

  • Dans un récipient, mélangez la farine, les sucres, la vanille et les épices et le beurre à la main jusqu’à ce que le beurre soit incorporé. Ajoutez l’oeuf, puis l’eau et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.

Quand vos pommes sont cuites et que votre pâte est prête, préchauffez le four à 180 degrés. Passez au montage :

  • Beurrez et farinez votre moule à tarte. Farinez votre plan de travail et étalez 2/3 de la pâte et foncez votre moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette puis, versez-y vos pommes fondantes.
  • Avec le reste de pâte, découpez des bandes de 2cm de largeur pour faire un joli treillis. Scellez bien les bords en pinçant avec les doigts.
  • Badigeonnez la tarte de jaune d’oeuf et saupoudrez de sucre vanillé. Enfournez 45min à 180 degrés. Laissez tiédir ou refroidir et il ne vous restera plus qu’à déguster !

Bonne dégustation ! 😉

7 réponses à « Apple pie »

  1. Ta tarte est magnifique

    Bravo tu me donnes envie

    Bises

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    1. Merci beaucoup, c’est adorable ! 😘

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  2. De très bons souvenirs d’Angleterre et des apple-pies !
    Je trouve bizarre l’ajout de farine dans la compote de pommes… personnellement, il n’y en a pas dans ma recette. 😉

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    1. La farine est facultative. Durant la cuisson les pommes vont rendre de l’eau. La farine permet d’épaissir le jus qu’elles rendent et d’obtenir une texture un peu plus sirupeuse, cela favorise une meilleure cuisson de la pâte 😉

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  3. Ta tarte est tres jolie, elle donne bien envie de manger un bon morceau !

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    1. Avec plaisir haha ! Merci beaucoup 😉

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  4. miam cette apple pie donne très envie, le plat parfait pour l’automne

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