Si vous cherchez une recette pour reproduire les mêmes muffins que l’on peut trouver chez Starbucks, alors vous avez cliqué sur la bonne recette. Aujourd’hui je partage la meilleure recette de muffins à la framboise. Vous allez adorer leur moelleux ainsi que leur crumble qui rajoute une touche de croustillant.
D’où viennent les muffins ?
La recette du muffin est apparue en 1100 au Pays de Galle avant de s’exporter aux États-Unis. Il existe alors deux types de muffins : les muffins anglais et les muffins américains qui se différencient par leur texture ainsi que leur goût. L’un est à la fois épais et salé, tandis que l’autre est plus moelleux et sucré.
Comment réussir ces muffins à la framboise ?
- Enrobez les myrtilles de farines avant de les incorporer à la votre pâte. Cela évitera qu’elles retombent toutes au fond de vos muffins lors de la cuisson.
- Incorporez la farine à la maryse. Les petits grumeaux qui resteront, renderont vos muffins encore plus moelleux.
- Utilisez du lait fermenté. Ce n’est pas obligatoire, personellement je n’en ai pas utilisé mais cela rendra vos muffins encore plus moelleux.
Si vous adorez les muffins, je vous conseille d’autres recettes disponibles sur mon blog :
- Muffins crumble coeur chocolaté
- Muffins aux myrtilles
- Muffins choco-banane (sans sucre)
- Muffins banane noisette
Place à la recette !
Pour 10 muffins :
Ingrédients :
- Préparation à muffins :
- 250g de farine
- 1,5 cc de levure chimique
- 115g de sucre
- 2 oeufs
- 1 yaourt nature
- 100g d’huile
- 1 cc de vanille liquide
- 200g de framboises fraîches ou surgelés
- Crumble :
- 40g de sucre de canne
- 65g de farine
- 50g de beurre mou
Recette :
- Préchauffez le four à 180 degrès.
- Pour la pâte à muffins : dans un récipient, fouettez les oeufs, le yaourt, la vanille liquide et l’huile puis ajoutez le sucre. Incorporer à la maryse (sans trop mélanger), les ingrédients secs : la farine et la levure.
- Mélangez les framboises dans de la farine avant de incorporez-les à la pâte en mélangeant délicatement.
- Pour le crumble : mélangez dans un autre récipient le beurre mou, la farine et le sucre roux à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte crumble.

- Remplir de pâte les caissettes à muffins et déposer quelques myrtilles sur le dessus. Recouvrir les muffins de crumble et enfourner pour 25-28min (cela dépendra de la taille de vos muffins).
- A la sortie du four, les muffins doivent être légèrement dorés. Il ne vous restera plus qu’à les déguster.

- Ces muffins se conservent 2-3 jours dans une boîte hermétique à température ambiante.

Bonne dégustation ! 😉

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