Cake jambon olive

Une idée de recette salée, rapide et parfaite pour l’arrivée des beaux jours, c’est bien évidemment le cake salé. Aujourd’hui, je partage une recette de cake au jambon et olive. Cette recette facile et rapide à réaliser est parfaite pour un apéro dînatoire ou un repas froid.

D’où vient la cake ?

Le cake provient du célèbre gâteau : « le Plum-cake » ou « Plum-Pudding », rapporté d’Espagne en Angleterre par Georges Villiers, au XVIIe siècle, à la suite de la tentative infructueuse d’organiser le mariage de Prince de Galles avec l’infante d’Espagne.

Qu’il soit salé ou sucré, un cake est à base de farine, d’œufs et de beurre ou d’huile et nécessite un moule à cake. Il peut être préparé avec des fruits confits, des pépites de chocolat mais, il existe aussi de nombreuses variantes salées, tel que la recette que je partage aujourd’hui.

Comment réaliser un cake jambon olive ?

Rien de plus simple, réaliser l’appareil à cake : dans un récipient, mélangez les oeufs, l’huile, la saumure des olives et le vin blanc. Puis incorporer la farine, la levure, les dés de jambon, le gruyère et les olives. Enfournez 35-40min.

Laissez le cake refroidir et il ne vous restera plus qu’à le déguster !

Si vous aimez les recettes salées je vous laisse jeter un oeil aux autres recettes de mon blog :

Place à la recette !

Pour deux petits cakes :

Les ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 15cl d’huile de tournesol
  • 100g de gruyère rapé
  • 200g de dés de jambon
  • 200g d’olives vertes dénoyautées
  • 4 cs de la saumure des olives
  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 15 cl de vin blanc sec
  • poivre et sel

La recette :

  • Préchauffez le four à 180 degrés.
  • Dans un récipient, mélangez les oeufs, le vin blanc et l’huile. Ajoutez la saumure.
  • Incorporez ensuite, la farine et la levure. Découpez en deux ou trois les olives et incorporez-les avec les dés de jambon et le gruyère. Salez, poivrez.
  • Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez 35 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau au coeur du cake.
  • Laissez refroidir et démoulez.

Bonne dégustation ! 😉

4 réponses à « Cake jambon olive »

  1. joli cake coupé en morceaux pour accompagner l’apèro

    une bonne soirée

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  2. Le cake salé, une valeur sûr ! À décliner à l’infini 😋

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  3. […] Manonpatis propose un cake salé jambon olive. […]

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  4. parfait pour un pique nique ou un apéro , miam

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