Browmisu

Le tiramisu et le brownie sont deux de mes desserts préférés. Je me voyais donc obligé de fusionner les deux en un dessert. Aujourd’hui, je partage la recette du browmisu. Ce délicieux gâteau fondant avec sa base de brownie imbibée généreusement de café, recouvert alors d’une délicate crème mascarpone et café. Le tout saupoudré d’une touche de cacao amer, c’est un vrai délice !

D’où vient le tiramisu ?

Le tiramisu signifiant « tire-moi vers le haut », composé de mascarpone et de boudoirs trempés dans du café connaît sa première recette écrite qu’en 1970. Plusieurs histoires sont associées à ce dessert dont l’on ne connait la réelle provenance.

L’une d’entre elles raconte que le tiramisu aurait été inventé en Toscane à la fin du XVIème siècle. Il aurait été créé spécialement pour la visite de Cosme III de Médicis, Grand-duc de Toscane à Sienne. Ce dernier aurait tellement aimé ce dessert italien qu’il l’aurait partagé dans toutes les régions d’Italie.

On retrouve aujourd’hui de nombreuses variantes de ce dessert, faisant varier les textures, les goûts et le visuel.

Comment réaliser un browmisu ?

Dans un premier temps réaliser le brownie : dans un récipient mélanger le sucre et les oeufs, puis incorporer le chocolat fondu et les ingrédients secs. Quand le brownie est cuit, l’imbiber à chaud de café et laisser refroidir.

Passer à la crème mascarpone. Mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre et le café froid et incorporer le mascarpone. Terminer par les blancs d’oeuf et verser le tout sur le brownie. Saupoudrer de cacao amer et placer au réfrigérateur.

Si vous aimez les recettes chocolatées, je vous laisse jeter un oeil aux autres recettes de mon blog :

Place à la recette !

Pour 8 personnes :

Ingrédients :

  • Le brownie :
    • 3 oeufs
    • 190g de sucre
    • 100g de farine
    • 200g de chocolat noir
    • 75g de beurre
    • 2 cs de cacao amer
    • 1 café fort
  • La crème mascarpone :
    • 3 oeufs
    • 30g de sucre
    • 250g de mascarpone
    • 3 cs de café fort froid
    • QS de cacao amer

La recette :

Commencez par réaliser le brownie :

  • Préchauffer le four à 180 degrés.
  • Faites fondre au micro-onde le chocolat noir avec le beurre.
  • Dans un récipient, mélangez les oeufs avec le sucre et incorporez le mélange beurre + chocolat fondu. Terminez avec la farine et le cacao amer.
  • Versez la préparation dans un moule de 25x30cm recouvert de papier cuisson et enfournez 20 à 25min. N’hésitez pas à contrôler la cuisson en piquant votre brownie avec la lame d’un couteau. Cette dernière doit ressortir avec quelques miettes.
  • A la sortie du four, piquez généreusement le brownie et imbibez-le encore chaud de café. Laissez refroidir.

Quand votre brownie est froid, passez à la crème mascarpone :

  • Dans un récipient, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à blanchissement, puis ajoutez le café froid.
  • Dans un bol, détendre le mascarpone avec une fourchette puis l’incorporer en fouettant au mélange oeuf et sucre.
  • Dans un autre récipient, montez au robot ou au batteur électrique les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la maryse dans la préparation.
  • Versez la crème sur le brownie froid, lissez et saupoudrez le tout de cacao amer.
  • Placez minimum 6 heures au réfrigérateur. Il ne vous restera plus qu’à le déguster ! Le browmisu se conserve 2 jours au réfrigérateur.

Bonne dégustation ! 😉

2 réponses à « Browmisu »

  1. C’est un beau mariage extra gourmand

    Bises

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Répondre à Cheesecake Spéculoos et beurre de cacahuète aux noix de pécan caramélisées – manonpatis Annuler la réponse.