Tartelettes cookies noix de pécan, pomme et caramel

Si vous recherchez une recette de tartelettes gourmandes et facile à réaliser, cette recette est faite pour vous. Remplie de saveurs et de textures, ces petites tartelettes au visuel intrigant sont la définition même de la gourmandise.

D’où viennent les cookies ?

L’ histoire commence en 1938 à Whitman, près de Boston. Ruth Graves Wakefield, cheffe et propriétaire de la Toll House Inn, se distingue par de savoureux desserts qu’elle propose aux clients de passage. Ruth décide d’inventer une nouvelle recette de gâteaux . Pour cela, elle mélange des morceaux de chocolat Nestlé à sa pâte à biscuits. A la sortie du four, les morceaux de chocolat n’ont pas fondus, d’où la formation de pépites de chocolat. C’est de cette manière qu’ont été créés les premiers cookies.

Comment réaliser ces tartelettes cookies noix de pécan, pomme et caramel ?

Dans un premier temps, réaliser la pâte à cookie, puis détailler la base des tartelettes et enfournez 15min.

Après cuisson, pendant que les tartelettes refroidissent, réaliser les pommes caramélisées en les faisant cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes.

Quand les fonds à tartelette ont refroidis et que les pommes caramélisées sont prêtes, monter la chantilly au caramel et passer au montage. Disposer du caramel sur les fonds à tartelette, puis les pommes caramélisées et enfin pocher la chantilly. Il ne reste plus qu’à décorer à votre guise !

Cette recette est inspiré du blog Il était un gâteau.

Si vous aimez les recettes de tartes et tartelettes, je vous laisse jetez un oeil aux autres recettes du blog :

Place à la recette !

Les ingrédients :

  • La pâte à cookies :
    • 30g d’oeuf entier
    • 75g de beurre pommade
    • 40g de cassonade
    • 25g de sucre blanc
    • 130g de farine
    • 1.5g de levure chimique
    • 125g de pépites de chocolat au lait
    • 50g de noix de pécan hachées
  • Les pommes caramélisées :
    • 2 grosses pommes
    • 20g de beurre
    • 33g de sucre blanc
    • 1 cs de cassonade
  • La chantilly au caramel :
    • 2 cs de caramel (commerce ou maison)
    • 200g de crème liquide
    • 15g de sucre glace
  • Le montage :
    • qq noix de pécan hachées
    • caramel (commerce ou maison)

La recette :

Si vous voulez réaliser votre caramel maison, vous retrouvez une recette ici : Verrines tatins revisitées

Commencez par réaliser la pâte à cookies :

  • Préchauffez le four à 180 degrés.
  • Dans un récipient, crémez le beurre avec les sucres et incorporez l’oeuf. Enfin, ajoutez les ingrédients secs et terminez avec les pépites de chocolat et les noix de pécan hachées.
  • Etalez la pâte sur une épaisseur de 0.5cm et détaillez vos fonds à tartelettes. Placez-les avec leur cadre, sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et enfournez 15min. A la sortie du four, ils doivent être légèrement dorés.
  • Avec l’excédent de pâte, réalisez des minis cookies que vous viendrait enfourner 7min à 180 degrés. Ils serviront lors de la décoration.

Pendant que les fonds à tartelettes refroidissent, réalisez les pommes caramélisées :

  • Epluchez et détaillez les pommes en petits dés. Mettez-les dans une poêle avec le beurre et le sucre blanc et laissez cuire 15min environ, jusqu’à ce qu’elles deviennent fondantes. En cours de cuisson, ajoutez la cassonade.

Quand vos fonds de tartes et vos pommes sont prêts, passez à la chantilly au caramel :

Pour cette étape, je vous conseille de placer 20min avant la cuve de votre robot au réfrigérateur afin de faciliter la prise en chantilly.

  • Montez en chantilly la crème liquide avec le sucre glace et le caramel. Vous devez obtenir une chantilly onctueuse et pas trop ferme. Placez-la dans une poche à douille et passez au montage.

Pour le montage :

  • Commencez par recouvrir vos fonds à tartelettes, d’une couche de caramel (pas trop épaisse pour éviter que ça ne coule partout).
  • Recouvrez ensuite de pommes caramélisées (gardez-en quelques morceaux pour la décoration).
  • Pochez par la suite, votre chantilly et réalisez sur certains dômes un léger enfoncement avec le dos d’une cuillère. Versez-y alors un peu de caramel.
  • Décorez le tout avec des morceaux de pommes caramélisées et de noix de pécan hachées, sans oublier vos minis cookies ! Placez au frais jusqu’à dégustation.

Ces tartelettes cookies noix de pécan, pomme et caramel se conservent 2 à 3 jours au réfrigérateur.

Bonne dégustation ! 😉

7 réponses à « Tartelettes cookies noix de pécan, pomme et caramel »

  1. Comme elle est gourmande

    Bravo

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  2. jolie tartelette excellente garniture

    une bonne soirée

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  3. C’est très joli et appétissant ! Bravo

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  4. Avatar de Lou une aiguille dans l'potage
    Lou une aiguille dans l’potage

    Cette gourmandise doit être délicieuse !

    Aimé par 1 personne

    1. Ca l’était oui ! un régal 😉

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  5. […] Tartelettes cookies noix de pécan […]

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