Cake marbré au chocolat

Le cake marbré au chocolat ! S’il y a un bien un goûter typique de l’enfance, c’est ce gâteau. Celui qu’on retrouve aux goûters d’anniversaire, pour les grandes comme pour les petites occasions et qui plaît à tout le monde. Son moelleux ainsi que son mélange de chocolat et de vanille font l’unanimité.

D’où vient le marbré au chocolat ?

La première attestation du gâteau marbré remonte à la fin du 19e siècle. Une variante populaire de cette recette durant l’époque victorienne est le Harlequin cake qui présente un motif à damier. Les premières recettes utilisaient de la mélasse et des épices pour obtenir la couleur sombre. Aujourd’hui, on le retrouve plus souvent composé d’un appareil au chocolat et d’un appareil à la vanille.

Comment réaliser un cake marbré au chocolat ?

Rien de plus simple ! Dans un premier temps, réaliser la pâte à cake. Dans un récipient mélanger, le beurre avec les sucres puis les oeufs. Incorporer par la suite, les ingrédients secs et les ingrédients liquides.

Séparer la pâte en deux et ajouter dans l’une d’entre elles du cacao amer. La couler dans le moule à cake en alternant les deux appareils et enfourner. A la sortie du four, le cake doit être doré avec une belle bosse.

Si vous aimez les recettes chocolatées, je vous laisse jeter un oeil aux autres recettes de mon blog :

Place à la recette !

Pour 8 personnes :

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 110g de sucre en poudre
  • 80g de cassonade
  • 100g de beurre ramolli
  • 50g d’huile neutre
  • 100g de crème liquide 30% de mg
  • 200g de lait
  • 1 cs d’arôme de vanille
  • 270g de farine
  • 2 cc de levure chimique
  • 22g de cacao amer en poudre
  • 0.5 cc de sel

La recette :

  • Préchauffez le four à 175 degrés.
  • Dans un récipient, crémez le beurre avec les deux sucres à l’aide d’une maryse. Incorporez les oeufs, puis l’huile.
  • Incorporez par la suite, la moitié de la farine mélangée à la levure chimique, puis le lait et la crème liquide. Ajoutez le reste de farine et l’arôme de vanille. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un appareil lisse et homogène.
  • Versez dans un autre récipient, la moitié de la pâte, ajoutez-y le cacao amer et fouettez.

Le montage :

  • Beurrez votre moule à cake si, ce dernier n’est pas en silicone. Versez-y un tiers de l’appareil à la vanille, puis la moitié de l’appareil au chocolat.
  • Versez un second tiers de l’appareil à la vanille, puis le reste de l’appareil au chocolat et terminez avec le reste de l’appareil à la vanille.
  • À l’aide d’un couteau, réalisez dans un sens des zigzags sur la longueur du cake puis un trait au milieu dans le sens inverse (en revenant en arrière dans la longueur).

Mon conseil si vous voulez obtenir une belle bosse : faites fondre au micro-onde un petit morceau de beurre. Puis, trempez-y le bout de la maryse et réalisez un trait de beurre fondu dans la longueur de votre cake. Cela permettra à votre cake de se développer uniformément.

  • Enfournez 45 à 55 minutes. La cuisson dépend du four et de la taille du cake. N’hésitez pas à le piquer avec un couteau pour surveiller la cuisson. Ce dernier doit ressortir sec avec quelques miettes.
  • Laissez-le refroidir et il ne vous restera plus qu’à le déguster.

Vous pouvez également réaliser un sirop d’imbibage en portant à ébullition 50g de sucre avec 20g d’eau que vous viendrait badigeonner chaud sur votre cake tout juste sorti du four.

Bonne dégustation ! 😉

6 réponses à « Cake marbré au chocolat »

  1. Un de mes premiers gâteaux, réalisé beaucoup de fois ! Miam 🫣

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  2. parfait pour le petit déjeuner ou gouter

    une bonne soirée bises

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  3. J’adore les marbrés : petit déjeuner, goûter et même au dessert 😋

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