Un classique que l’on retrouve dans toutes les boulangeries : le flan pâtissier. Ce dessert simple et très populaire doit son succès à sa délicieuse texture crémeuse. Aujourd’hui, je partage la recette du flan pâtissier à la vanille.
D’où vient le flan ?
L’histoire du flan pâtissier commence au 13ème siècle dans la région d’Amiens, sous le nom de dariole. Ce dessert, composé de farine de maïs, d’œufs, de sucre, de lait et de vanille, a été dégusté au temps des rois notamment pour le couronnement d’Henri IV. Au fil du temps, cette pâtisserie est devenue un classique de la pâtisserie française, appréciée pour sa simplicité et sa délicatesse. Aujourd’hui, le flan pâtissier est un dessert traditionnel que l’on retrouve, aux quatre coins du monde, sous diverses variations d’un pays à l’autre.
Comment réaliser un flan pâtissier à la vanille ?
Dans un premier temps, réaliser la pâte brisée en mélangeant à la main ou à la feuille du robot tous les ingrédients. La réserver au frais et foncer le cercle.
Pendant que le fond du flan repose au congélateur, réaliser l’appareil à flan. Faire chauffer le lait, la vanille et le sucre et l’incorporer au mélange : jaunes d’oeuf, maïzena et sucre. Remettre le tout à ébullition et hors du feu, incorporer la crème et le beurre. Couler la préparation dans le fond du flan et enfourner.
À la sortie du four, le flan doit être tremblotant. Réserver au réfrigérateur minimum 4 heures et déguster.
Cette recette est inspiré du blog Empreinte Sucrée.

Si vous aimez les recettes de boulangerie, je vous laisse jeter un oeil aux autres recettes du blog :
- Galette des rois à la frangipane
- Babka au chocolat
- Cinnamon rolls
- Brookie
- Cookies chewy
- Muffins crumble coeur chocolaté
- Muffins aux myrtilles
- Tigrés au chocolat
- Carrot cake
Place à la recette !
Pour 8 personnes / cercle de 22cm de diamètre :
Les ingrédients :
- La pâte brisée :
- 1 oeuf
- 125g de beurre
- 90g de sucre glace
- 30g de poudre d’amande
- 250g de farine
- L’appareil à flan :
- 500g de lait entier
- 120g de sucre
- 114g de jaunes d’oeuf
- 42g de maïzena
- 142g de crème fraiche épaisse 30% de MG
- 71g de beurre
- 2 gousses de vanille
La recette :
La pâte brisée :
- À la feuille du robot ou à l’aide d’une maryse, crémez le beurre, puis incorporez le sucre glace. Incorporez ensuite l’oeuf, la poudre d’amande et enfin, la farine. Vous devez obtenir une pâte homogène qui se décolle des parois.
- Filmez la pâte au contact et placez-la minimum une heure au réfrigérateur.
Quand la pâte a refroidit, passez au fonçage du moule.
Le fonçage :
- Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 3 à 4mm. Détaillez à l’aide du cercle, votre disque de pâte pour le fond de votre flan.
- Placez le disque de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et placez-y votre cercle préalablement beurré.
- Enfin, détaillez des bandes de 5cm de large et chemisé avec, les côtés de votre cercle. N’hésitez pas à réétaler la pâte si besoin. Appuyez sur la pâte de manière à ce qu’elle adhère au cercle (sans l’écraser).
- À l’aide de votre doigt ou du dos d’une cuillère fonder les côtés avec le disque du fond. Piquez votre pâte et réservez-la au congélateur.

En attendant que votre fond repose au congélateur, réalisez l’appareil à flan.
L’appareil à flan :
- Préchauffez le four à 165 degrés.
- Dans un récipient, fouettez les jaunes, la moitié du sucre et la maïzena.
- En parallèle, fendez les gousses de vanille en deux, récupérez leurs grains et portez-les à ébullition avec les gousses de vanille, le lait et le reste de sucre.
- Versez le lait chaud sur le mélange : jaunes d’oeuf, lait et maïzena et fouettez vivement. Remettre le tout directement sur le feu et portez à ébullition pendant 2min sans cesser de fouetter. La crème devrait s’épaissir.
- Enfin, retirez du feu et incorporez directement dans la préparation chaude, la crème, puis le beurre découpé en dés. Fouettez jusqu’à ce que le beurre soit totalement fondu.
- Verser l’appareil à flan chaud, dans le fond de tarte froid, lissez si besoin et enfournez 45min.

À la sortie du four, le flan doit être bien doré sur le dessus, mais encore tremblotant. Il peut ne paraître pas cuit, mais c’est normal. Laissez-le refroidir à température ambiante et, seulement quand le flan a complètement refroidit, décerclez-le. Réservez au réfrigérateur minimum 4 heures. Il ne vous restera plus qu’à le déguster. Ce flan se conserve jusqu’à 3 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique.

Bonne dégustation ! 😉

Répondre à Banana bread healthy – manonpatis Annuler la réponse.