Quoi de mieux que de bons cookies gourmands pour le goûter ? Avec leur croustillant à l’extérieur, leur moelleux et fondant à l’intérieur sublimés par cette pointe de sel. Une merveille.
D’où viennent les cookies ?
L’histoire commence en 1938 à Whitman, près de Boston. Ruth Graves Wakefield, cheffe et propriétaire de la Toll House Inn, se distingue par de savoureux desserts qu’elle propose aux clients de passage. Ruth décide d’inventer une nouvelle recette de gâteaux . Pour cela, elle mélange des morceaux de chocolat Nestlé à sa pâte à biscuits. A la sortie du four, les morceaux de chocolat n’ont pas fondus, d’où la formation de pépites de chocolat. C’est de cette manière qu’ont été créés les premiers cookies.
Comment réaliser des cookies chocolat noir et fleur de sel ?
Commencer par travailler à l’aide d’une maryse le beurre pommade avec la cassonade, puis incorporer l’oeuf préalablement battu. Enfin, ajouter les ingrédients secs et les pépites de chocolat.
Former un boudin d’environ 25cm de long et réfrigérer. Découper des rondelles de cookies, les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner. A la sortie du four, les laisser refroidir et déguster.
Mes conseils pour la réalisation de cette recette :
- N’hésitez pas à vous aider de vos mains pour l’étape de l’incorporation des ingrédients secs et pépites de chocolat. Vous pouvez également réaliser cette recette à la feuille du robot pâtissier.
- Pour les pépites de chocolat, je les réalise moi-même avec une tablette de chocolat que je découpe en petits morceaux. Cela permet d’obtenir de plus grosses pépites et je trouve le résultat meilleur lors de la dégustation.
- Respectez le temps de prise au froid, cela permettra à vos cookies d’obtenir une meilleure forme et une meilleure texture après cuisson.
Si vous aimez les recettes chocolatées, je vous laisse jeter un oeil aux autres recettes de mon blog :
- Bûche poire, Spéculoos et chocolat
- Chocolats fourrés à la crêpe dentelle
- Cookies Milka
- Tarte au chocolat
- Cake choco-noisette
- Flan au chocolat
- Layer cake vanille chocolat
- Le trianon
- Brookie
- Entremet poire chocolat
- Muffins choco-banane
- Spritzs au chocolat
- Muffins crumble coeur chocolaté
- Crinkles au chocolat
- Cookies brownies
- Tigrés au chocolat
- Biscuits Jack Skellington d’Halloween
Place à la recette !
Pour une douzaine de cookies :
Ingrédients :
- 135g de beurre pommade
- 150g de cassonade
- 1/2 oeuf battu
- 190g de farine
- 190g de pépites de chocolat noir
- 1/2 cc de sel
- fleur de sel
La recette :
- Dans un récipient, crémez à l’aide d’une maryse le beurre pommade, la cassonade et le sel. Incorporez l’oeuf prélablement battu, puis la farine et les pépites de chocolat. N’hésitez pas à mélanger avec vos mains.
- Placez ensuite la pâte dans un film alimentaire et réalisez un boudin d’environ 25cm. Placez-le minimum 1h au réfrigérateur.
- Préchauffez votre four à 190 degrès. Découpez des rondelles de cookies d’1.5 cm d’épaisseur. Placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez 11min.

- A la sortie du four, laissez les cookies refroidir sur la plaque. Enfin déposez une pincée de fleur de sel sur chaque cookie. Il ne vous restera plus qu’à les déguster. Ces cookies se conservent 1 semaine dans une boîte hermétique à température ambiante.

Bonne dégustation ! 😉

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