Gâteau renversé mangue-citron

Un gâteau rempli de saveurs rafraîchissantes et gourmandes, il n’y a rien de meilleur ! Aujourd’hui je partage une recette d’un gâteau renversé à la mangue et au citron. La cassonade caramélisée et le goût de citron du gâteau complètent parfaitement la délicate saveur de la mangue.

D’où vient le gâteau renversé ?

Les premières recettes américaines de gâteau renversé aux pruneaux sont apparues dans les journaux en 1923. Aux États-Unis, les gâteaux renversés à l’ananas sont devenus populaires au milieu des années 1920 après que la Dole Pineapple Company ait parrainé un concours de recettes à l’ananas qui a reçu plus de 2 500 propositions différentes pour le gâteau à l’ananas. Ce dessert fruité a évolué au fil du temps et décliné de nombreuses manières comme à la mangue par exemple !

Comment réalisé un gâteau renversé à la mangue et au citron ?

Dans un premier temps, réaliser le caramel et le verser dans le fond du moule. Le recouvrir de morceaux de mangues. Puis, préparer la pâte à gâteau en fouettant les oeufs et le sucre, puis en incorporant le beurre fondu, les zestes et le jus de citron, ainsi que les ingrédients secs.

Verser la préparation sur les mangues et enfourner à 180 degrés. A la sortie du four, le gâteau doit être légèrement doré. Attendre quelques minutes et démouler le gâteau en le retournant sur un plat. Laisser refroidir et déguster.

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Place à la recette !

Ingrédients :

  • Le caramel :
    • 75g de cassonade
    • 2 cs d’eau
  • La pâte à gateau au citron :
    • 120g de sucre
    • 100g de beurre fondu
    • 3 oeufs
    • 150g de farine
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1 citron (zestes et le jus d’1/2 citron)
    • 1 mangue mûre

La recette :

  • Préchauffez le four à 180 degrés. Pelez la mangue et découpez-la en fines tranches.
  • Préparez le caramel : dans une casserole, faites chauffer à feu doux la cassonade avec l’eau jusqu’à dissolution complète de la cassonade et l’obtention d’un caramel liquide. N’hésitez pas à mélanger de temps en temps.
  • Quand votre caramel est prêt, versez-le directement dans le fond de votre moule et disposez immédiatement vos morceaux de mangues afin de recouvrir tout le fond.
  • Passez à l’étape de la pâte à gâteau : dans un récipient, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à blanchissement. Incorporez ensuite, le beurre fondu, les zestes et le jus de citron. Enfin, ajoutez la farine et la levure et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Versez la pâte dans votre moule afin de recouvrir les mangues. Enfournez 30 min, tout en surveillant la cuisson (celle-ci peut varier en fonction de la taille du moule et de votre four).
  • A la sortie du four, le gâteau doit être légèrement doré. Attendre 3 min, passez un coup de couteau sur les contours de votre gâteau et démoulez-le encore chaud en le retournant sur un plat. Laissez-le refroidir. Il ne vous restera plus qu’à le déguster.

Bonne dégustation ! 😉

4 réponses à « Gâteau renversé mangue-citron »

  1. Des fruits que j’aime beaucoup il doit être délicieux

    Bises

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  2. C’est une belle réalisation !

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  3. très joli gâteau bons fruits

    une bonne journée bises

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  4. miam cela change avec la mangue, j’adore l’idée

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