Sablés au chocolat de Noël

Une des traditions de Noël est la réalisation de petits sablés ! C’est un classique que tout le monde aime et très facile à réaliser. Aujourd’hui je partage une recette de sablés au chocolat décorés d’un délicieux glaçage royal.

D’où vient la tradition des biscuits de Noël ?

On commence à parler de biscuits de Noël dès le Moyen-Âge, avec l’apparition du gingembre, du poivre, des amandes, des fruits secs… C’est à partir du 16ème siècle que ces biscuits deviennent populaires en Europe. Les pays germaniques sont les principaux concernés comme l’Allemagne ou la Finlande avec, par exemple, les sablés, les berdelles alsaciens, le Nürnberger Lebkuchen allemand…

À l’origine, les biscuits n’avaient pas comme objectif de faire plaisir au Père Noël mais plutôt d’éloigner les mauvais esprits. Ainsi, les paysans confectionnaient des biscuits en forme d’étoiles, de cœurs ou de triangles, dont les extrémités pointues étaient supposées protéger des maléfices et chasser les mauvais esprits. Ces biscuits étaient ainsi suspendus dans les arbres lors du solstice d’hiver, la journée la plus longue de l’année. Les biscuits de Noël étaient également utilisés comme porte-bonheur afin d’assurer prospérité et fertilité pour l’année à venir.

Au fil du temps, la signification des biscuits a évolué. Les biscuits de Noël seraient associés à la légende de Saint-Nicolas qui distribuait à dos d’âne, durant la nuit de Noël, des biscuits aux enfants qui avaient été sages.

Comment réaliser des sablés au chocolat ?

Dans un premier temps, mélanger le beurre et les sucres, puis incorporer l’oeuf et les ingrédients secs. Réfrigérer la pâte.

Place à la partie la plus amusante ! Etaler la pâte et emporte-piécer les sablés. Les placer au frais quelques minutes et enfourner. Enfin, réaliser le glaçage et décorer les sablés !

Si vous aimez les recettes de Noël, je vous laisse jeter un oeil aux autres recettes de mon blog :

Place à la recette !

Pour une quarantaine de sablés :

Ingrédients :

  • La pâte à sablés :
    • 1 oeuf
    • 150g de beurre doux mou
    • 50g de sucre blanc
    • 60g de cassonade
    • 250g de farine
    • 46g de cacao non sucré
    • 1 pincée de sel
    • 1.5 cc d’arôme vanille
  • Le glaçage royal :
    • 1 blanc d’oeuf
    • 250g de sucre glace

La recette :

  • Commencez par réaliser la pâte à sablés : dans la cuve de votre robot muni de la feuille, crémez sur vitesse moyenne, le beurre mou préalablement découpé en dés avec les sucres. Puis incorporez l’oeuf préalablement battu.
  • Dans un récipient, mélangez la farine, le cacao et le sel. Incoporez ce mélange petit à petit dans la cuve, sur vitesse lente. Terminez en ajoutant l’arôme de vanille.
  • Formez une boule avec la pâte et emballez-la dans du film alimentaire. Réfrigérez au moins 1 heure.
  • Prenez la pâte et abaissez-la sur une épaisseur de 0.5cm. Si elle colle, vous pouvez fariner votre plan de travail. Emporte-piécez vos sablés et placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Placez-les 5min au réfrigérateur et enfournez 14min à 165 degrés. N’hésitez pas à surveiller la cuisson car elle varie en fonction de la taille de vos biscuits. Sortez les biscuits du four.
  • Quand vos bicuits ont refroidis, préparez le glaçage : dans un récipient, incorporez le blanc d’oeuf petit à petit au sucre glace. Si le mélange est encore trop compacte, ajoutez quelques gouttes d’eau. L’astuce est de tracer un trait dans votre glaçage et de compter 10 secondes avant qu’il ne disparaisse. Si il part trop vite, ajoutez du sucre glace.
  • Remplissez une poche à douille muni d’une douille fine. Si la poche n’est pas percée, découpez légèrement le bout afin de réaliser un petit trou.
  • Réalisez les décors de votre choix et laissez sécher 30min. Il ne vous restera plus qu’à les déguster ! Ces biscuits se conservent jusqu’à 2 semaines dans une boîte hermétique à température ambiante.

Bonne dégustation ! 😉

10 réponses à « Sablés au chocolat de Noël »

  1. Ça semble délicieux ! Je prends note de la recette. Merci pour le partage.

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    1. Ils le sont haha ! N’hésites pas à me partager le résultat si tu reproduis la recette ! 😉

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  2. de jolis biscuits biens délicieux

    une bonne soirée bises

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup pour ton commentaire ! ❤

      Belle soirée !

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  3. Au chocolat c’est tellement bon

    Bises

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  4. super mignon ces sablés, c’est ce que je préfère dans les fêtes de fin d’année, toutes ces recettes de bredeles

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