Un classique de la pâtisserie qu’on retrouve dans toutes les boulangeries : c’est la tarte au chocolat. Petits et grands en raffolent alors aujourd’hui, je vous partage la recette.
D’où vient la tarte ?
Depuis le Moyen Âge, la tarte a connu beaucoup de recettes diverses et variées. Lors de sa création, la tarte était uniquement salée, en effet les premières tartes salées sont des dérivés des tourtes qui étaient très populaires au Moyen-Âge. Son étymologie reste incertaine. Il s’agit probablement d’une variante de « tourte », du latin torta « gâteau rond », passé dans le latin médiéval tarta.
Puis les tartes sucrées ont fait leur apparition quelques siècles plus tard lorsque les pâtissiers ont commencé à s’intéresser à la pâte sucrée. Elles sont composées d’une pâte sucrée et sont généralement servies froides ou tièdes. La garniture est le plus souvent constituée de fruits frais, de fruits secs ou de chocolat.
Comment réaliser une tarte au chocolat ?
Dans un premier temps, il faut réaliser la pâte sablée. Crémez le beurre, le sucre et la poudre d’amande puis incorporez l’oeuf et la farine, ainsi que la poudre de vanille et la canelle. Laissez reposer la pâte 1 heure au réfrigérateur, puis abaissez-la et foncez votre moule à tarte beurré. Enfournez à 170 degrés.
A la sortie du four, le fond de tarte doit-être doré. Laissez-le tiédir et pendant ce temps préparez votre ganache. Versez en deux fois le mélange crême liquide + lait chaud sur votre chocolat fondu et émulsionnez puis, incorporez l’oeuf. Versez la préparation dans votre fond de tarte démoulé et enfournez pour 17min à 150 degrés. N’hésitez pas à vérifier régulièrement la cuisson : le centre de la tarte doit rester encore tremblotant.
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Place à la recette !
Ingrédients :
- La pâte brisée :
- 1 oeuf
- 30g de poudre d’amande
- 35g de cassonade
- 80g de beurre doux rammoli découpé en dés
- 120g de farine
- 1/2 cc de poudre de vanille
- La ganache au chocolat :
- 165g de chocolat noir
- 35g de chocolat au lait
- 150g de lait
- 150g de crème liquide 30% mg
- 1 oeuf
La recette :
- Commencez par préparer la pâte brisée : dans un récipient, crémez le beurre, la cassonade et la poudre d’amande puis, incorporez l’oeuf et la farine, ainsi que la poudre de vanille. Formez une boule et aplatissez-la légèrement. Filmez-la et placez-la 1 heure au réfrigérateur.
- Préchauffez votre four à 170 degrés. Farinez votre plan de travail et abaissez la pâte sur une épaisseur de 0.5mm. Foncez votre moule à tarte préalablement beurré et placez-le 45min minimum au congélateur. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette puis, couvrez le fond de papier cuisson et versez-y des billes céramiques ou des haricots secs. Réalisez une première cuisson à blanc pendant 15min. Puis une deuxième cuisson pendant 12min sans les billes de céramiques et le papier cuisson. A la sortie du four votre fond de tarte doit être doré.
- Laissez-le refroidir et pendant ce temps préparez la ganache au chocolat : faites fondre au bain marie ou au micro-ondes les deux chocolats. En parallèle, faites chauffer la crème liquide avec le lait. Incorporez le mélange en deux fois sur le chocolat en fondu en émulsionnant à l’aide d’une maryse. Incorporez enfin l’oeuf.
- Démoulez la tarte et placez-la sur une plaque de cuisson. Versez-y la ganache au chocolat et enfournez pour 17min à 150 degrés. N’hésitez pas à surveiller régulièrement la cuisson : la tarte doit être encore tremblotante au centre. Laissez-la refroidir et placez-la 2 heures au réfrigérateur. Il ne vous restera plus qu’à la déguster !

Bonne dégustation ! 😉

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