La cannelle est pour moi, la saveur de l’automne. Alors que je suis une passionnée des brioches, en ce bel automne, je me voyais obliger de vous partager la recette des Cinnamon rolls. Leur moelleux inconditionnel agrémenté de leur délicieuse saveur de cannelle ne vous feront pas résister bien longtemps !
D’où viennent les Cinnamon rolls ?
Le Cinnamon roll est une viennoiserie provenant de Suède, plus connue là-bas sous le nom de » Kanelbulle « . Ils sont si populaires qu’ils ont un jour de fête pour le célébrer, le 4 octobre. Les brioches à la cannelle ont été introduites lorsque la disponibilité des ingrédients a augmenté après la Première Guerre mondiale. À partir de 1920, en Suède, la situation économique et sociale connaît une nette amélioration après des périodes de rationnement. Tous les ingrédients essentiels à la réalisation du Kanelbullar sont de retour dans les cuisines suédoises. Le roulé à la cannelle devient la pâtisserie la plus populaire du pays.
Comment réaliser des Cinnamon rolls ?
La base du Cinnamon roll, c’est la pâte à brioche : dans la cuve du robot, versez la farine et faites deux puits. Dans l’un versez le sel et dans l’autre, la levure réhydratée et la cassonade. Ajoutez l’oeuf, le miel, l’arôme de vanille et le lait tiède. Pétrissez le tout sur vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte, puis incorporez petit à petit les morceaux de beurre. Quand vous obtenez une pâte homogène qui ne colle plus aux parois, c’est qu’elle est prête.
Réalisez une première pousse pendant 2 heures, puis dégazez la pâte, étalez-la et répartissez la garniture à la cannelle. Découpez des bandes et roulez-les. Placez-les dans un plat beurré et réalisez une seconde pousse. Enfin, badigeonnez vos Cinnamon rolls avec un peu de lait et enfournez 25min.
A la sortie du four, les Cinnamon rolls doivent être bien dorés. Laissez-les refroidir puis, étalez-y le glaçage sur le dessus. Il ne vous restera plus qu’à les déguster !
Mes conseils pour réaliser des Cinnamon rolls :
- Respectez les temps de repos. Ils permettront à votre de pâte de gonfler correctement et d’obtenir le moelleux désiré lors de la dégustation.
- Pour vous assurer que la pâte lève bien lors de la première pousse, placez-la dans un four éteint préalablement préchauffer à 150 degrés pendant 10min.
- N’hésitez pas à fariner le plan de travail et le rouleau à pâtisserie lors de la formation de vos cinnamon rolls.
- Pour découper les bandes, utilisez un large couteau qui coupe très bien, type couteau céramique.
- Si vous n’aimez pas la cannelle, vous pouvez remplacer la garniture par de la pâte à tartiner par exemple.
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Place à la recette !
Pour 6 gros cinnamon rolls :
Ingrédients :
- La pâte à brioche :
- 1 oeuf
- 530g de farine
- 8g de levure boulangère sèche à réhydrater
- 35g de cassonade
- 1 grosse pincée de sel
- 75g de beurre mou
- 230ml de lait tiède
- 1 cc de miel
- 1 cc d’arôme vanille
- La garniture à la canelle :
- 130g de beurre mou
- 125g de cassonade
- 2 à 3 cc de cannelle
- Le glaçage :
- 25g de sucre glace
- 50g de Philadelphia
- 2 cs de lait froid
La recette :
- Commencez par la pâte à brioche : réhydratez la levure en suivant les indications sur l’emballage. Puis, dans la cuve de votre robot, versez la farine et réalisez deux puits distincts. Versez-y dans l’un, le sel et recouvrez-le de farine. Dans l’autre puit, versez la levure réhydratée et la cassonade. Versez ensuite l’oeuf, le miel, l’arôme et le lait tiède. Pétrissez le tout sur vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une grossière boule de pâte.
- Ajoutez ensuite le beurre mou découpé en dés petit à petit tout en pétrissant sur vitesse moyenne. Votre pâte est prête quand elle se détache des parois et qu’elle est homogène.
- Préchauffez votre four à 150 degrés pendant 10min, puis éteignez-le. Placez votre pâte à brioche dans un grand saladier préalablement huilé et filmez-la au contact avec du film alimentaire. Recouvrez le saladier d’un torchon et placez-le dans votre four éteint pendant 2 heures. Laissez votre pâte gonflée.

- Préparez la garniture à la cannelle : dans un récipient, crémez le beurre mou avec la cassonade et la cannelle.
- Une fois le temps de repos réalisé, dégazez la pâte qui doit avoir doublée voir triplée de volume. Etalez-la en forme de rectangle sur votre plan de travail fariné et recouvrez-la de garniture en veillant à laisser 1,5cm tout autour des extrémités.
- Découpez dans la longueur des bandes de 5cm de large et roulez-les sur elles-mêmes. Déposez les rouleaux dans un plat beurré en veillant à les espacer. Recouvrez le plat d’un torchon et laissez pousser 1h30 à température ambiante.
- Préchauffez le four à 180 degrés et badigeonnez légèrement vos cinnamon rolls de lait froid. Enfournez 25min. A la sortie du four vos cinnamon rolls doivent être dorés. Laissez-les refroidir.

- Pendant ce temps, préparez le glaçage : mélangez le Philadelphia avec le sucre glace, puis incorporez le lait. Etalez le glaçage sur le dessus des cinnamon rolls. Il ne vous restera plus qu’à les déguster !

Bonne dégustation ! 😉

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