Un combo fruité gagnant ? Le citron et la myrtille sont une valeur sûre. Ces petites gourmandises fruitées et gourmandes ne vous décevront pas ! Ils sont simples et rapides à faire, et SURTOUT délicieux.
Comment réaliser des biscuits citron myrtille ?
Rien de plus simple ! Dans un premier temps réalisez, la pâte sablée au citron : crémez le beurre doux, les zestes de citron, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel et la poudre de vanille. Incorporez l’oeuf, puis la farine. Placez la pâte une heure au congélateur.
Farinez votre plan de travail, étalez la pâte et détaillez les deux formes de biscuits. Enfournez 12min. A la sortie du four, les biscuits doivent être légèrement dorés. Laissez les refroidir.
Soupoudrez les biscuits avec le cercle central de sucre glace. Déposez ensuite, de la confiture de myrtilles sur le centre des biscuits restants et assemblez les deux.
Mes conseils pour réaliser ces biscuits citron myrtille :
- Le temps de prise au froid est indispensable, sinon la pâte sera trop collante.
- N’hésitez pas à fariner votre plan de travail, la pâte et vos mains pour détailler vos biscuits.
- Les zestes de citron sont facultatifs. Vous pouvez les remplacer par un autre agrume, ou un autre arôme.
- Utilisez des citrons bio si vous le pouvez. Le goût n’en sera que meilleur, d’autant plus que dans cette recette, on utilise les zestes de citron.
- Pour cette recette, j’ai utilisé la recette de la pâte sablée de Philippe Conticini. Il utilise 25g d’oeuf + 1 jaune d’oeuf, mais vous pouvez remplacer les deux par, seulement un oeuf entier.
Si vous aimez les recettes fruitées, je vous laisses regarder les autres recettes du blog :
- Tartelettes aux pommes
- Crumble moelleux aux pommes
- Tartelettes au citron meringuées
- Muffins aux myrtilles
- Moelleux à l’orange de Cyril Lignac
- Entremet poire chocolat
- Compote pomme banane
- Panna cotta aux fruits rouges
- Muffins choco-banane (sans sucre)
- Clafoutis aux cerises
Place à la recette !
Pour une dizaine de biscuits :
Ingrédients :
- 120g de farine
- 70g de beurre doux
- 45g de sucre glace
- 25g de poudre d’amande
- 25g d’oeuf + 1 jaune d’oeuf
- une pincée de sel
- zestes d’1/2 citron jaune bio
- 1/2 cc de poudre de vanille
- confiture de myrtilles
La recette :
N’hésitez pas à regarder mes conseils au dessus !
- Commencez par la pâte sablée citron : dans un récipient, crémez au fouet le beurre, le sucre glace, le sel, la poudre d’amande et de vanille et les zestes de citron. Incorporez ensuite l’oeuf + le jaune d’oeuf. Enfin, ajoutez la farine.
- Votre pâte doit être encore un peu collante. Formez alors, une boule et filmez-la au contact. Placez-la minimum une heure au réfrigérateur.
- Une fois le temps de prise au froid écoulé, sortez-la et préchauffez votre four à 175 degrés.
- Farinez votre plan de travail ainsi que la pâte et, étalez-la sur une épaisseur de 0.3cm. Détaillez vos cercles et détaillez sur la moitié d’entre eux, un second cercle plus petit au centre. Enfournez-les pour 12min de cuisson.
- A la sortie du four, vos biscuits doivent être légèrement dorés. Laissez-les refroidir, puis soupoudrez les biscuits avec un cercle central de sucre glace. Déposez de la confiture de myrtilles au centre des biscuits restants et assemblez les deux. Il ne vous restera plus qu’à les déguster !

Bonne dégustation ! 😉

Répondre à manonpatis Annuler la réponse.