Après le classique de la tarte au citron meringuée, je suis obligée de vous partager la recette de mes délicieuses tartelettes aux pommes. Leurs douces saveurs d’automne, vous les feront dévorer en une bouchée.
D’où vient la tarte aux pommes ?
La tarte aux pommes tire ses origines de l’Antiquité, où les Romains appréciaient déjà ce fruit pour sa saveur sucrée et acidulée. Les Romains auraient transporté des pommes en Angleterre, et de là, les colons américains ont commencé à les répandre dans le Nouveau Monde. Au fil des siècles, elle s’est adaptée aux tendances culinaires de chaque époque, évoluant des tartes rustiques médiévales aux desserts sophistiqués de la pâtisserie moderne.
Aujourd’hui, la tarte aux pommes est un classique de la pâtisserie que l’on retrouve dans toutes les boulangeries. Elle peut être déclinée sous différentes formes et saveurs, mais reflète toujours la cuisine familiale et réconfortante.
Comment réaliser des tartelettes aux pommes ?
- Dans un premier temps, il faut réaliser la pâte sablée. Crémez le beurre, le sucre et la poudre d’amande puis incorporez l’oeuf et la farine, ainsi que la poudre de vanille et la canelle. Laissez reposer la pâte 30min au congélateur ou 1 heure au réfrigérateur, puis abaissez-la et foncez vos moules à tartelettes beurrés. Enfournez à 160 degrés.
- Pendant ce temps, réalisez la crème d’amande : crémez le beurre mou, la poudre d’amande et le sucre. Incorporez au fouet l’oeuf, puis la farine et la compote. Enfin ajoutez l’arôme de vanille.
- A la sortie du four, garnissez vos fonds de tartelettes avec la crème et déposez-y joliment les lamelles de pommes. Déposez quelques petits morceaux de beurre sur le dessus de vos tartelettes et saupoudrez de cassonade. Enfournez 35-40min à 180 degrés.
- Quand vos tartelettes arrivent en fin de cuisson, réalisez le sirop en faisant chauffer le sucre et l’eau jusqu’à l’obtention d’un mélange sirupeux. Quand le sirop est prêt ajoutez la poudre de vanille et récouvrez les pommes avec.
Mes conseils pour la réalisation de cette recette :
- Lors de l’abaissement de la pâte sucrée, n’hésitez pas à fariner votre plan de travail, la pâte et vos mains pour faciliter le fonçage. Le temps de prise au froid facilite également cette étape.
- La canelle reste optionnelle. Vous pouvez également l’a remplacer par d’autres épices ou arômes.
- Il est possible de décliner cette recette en tarte. Cependant, le temps de cuisson sera à ajuster : réalisez une première cuisson à 180 degrés pendant 20-25min, puis la seconde cuisson pendant 1 heure, tout en surveillant.
- Le sirop à la sortie du four est optionnel. Il permet d’apporter de la brillance à vos tartelettes.
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- Crumble moelleux aux pommes
- Tartelettes au citron meringuées
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- Panna cotta aux fruits rouges
- Muffins choco-banane (sans sucre)
- Clafoutis aux cerises
Place à la recette !
Pour 6 tartelettes ou 1 tarte :
Ingrédients :
- La pâte brisée :
- 1 oeuf
- 30g de poudre d’amande
- 35g de cassonade
- 80g de beurre doux rammoli découpé en dés
- 120g de farine
- 1/2 cc de poudre de vanille
- canelle
- La crème d’amande :
- 1 oeuf
- 40g de poudre d’amande
- 40g de beurre doux rammoli
- 40g de sucre blanc
- 10g de farine
- 100g de compote de pomme
- 1 cc d’arôme de vanille
- 4 pommes Gala
- Le sirop :
- 5 cl d’eau
- 25g de sucre blanc
- 1/2 cc de poudre de vanille
Recette :
- Commencez par préparer la pâte brisée : dans un récipient, crémez le beurre, la cassonade et la poudre d’amande puis, incorporez l’oeuf et la farine, ainsi que la poudre de vanille et la canelle. Formez une boule et aplatissez-la légèrement. Filmez-la et placez-la 30min au congélateur ou 1 heure au réfrigérateur.
- Préchauffez votre four à 160 degrés. Farinez votre plan de travail et abaissez la pâte sur une épaisseur de 2 mm. Foncez vos moules à tartelettes préalablement beurrés et placez les 10min au congélateur. Piquez les fonds à l’aide d’une fourchette puis, couvrez les fonds de papier cuisson et versez-y des billes céramiques ou des haricots secs. Réalisez une première cuisson à blanc pendant 15min.
- Pendant ce temps, préparez la crème d’amande : dans un récipient, crémez le beurre mou, la poudre d’amande et le sucre. Incorporez ensuite au fouet l’oeuf, puis la farine et enfin la compote. Terminez par l’arôme de vanille.
- A la sortie du four, laissez les fonds de tartelettes tiédir, puis garnissez-les de crème. Lavez, épluchez puis découpez de fines lamelles de pommes que vous viendrez disposer joliment sur la crème.
- Pour terminer, disposez de petits bouts de beurre sur le dessus de vos tartelettes et saupoudrez-les de cassonade. Enfournez 35-40min à 180 degrés, tout en surveillant la cuisson.
- Quelques minutes avant la fin de cuisson, réalisez le sirop : portez à ébullition l’eau et le sucre pendant 5min environ. Le sirop est prêt jusqu’à dissolution complète du sucre et l’obtention d’un mélange sirupeux. Ajoutez ensuite la poudre de vanille.
- A la sortie du four, les tartelettes doivent être légèrement dorées. Recouvrez alors les pommes de sirop chaud et laissez les tartelettes refroidir. Il ne vous restera plus qu’à les déguster tièdes ou froides selon votre préférence ! Ces tartelettes se conservent 2 à 3 jours dans une boite hermétique au frais.

Bonne dégustation ! 😉

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