En ce début d’automne, les gâteaux aux pommes sont de retour ! Je partage aujourd’hui la recette du crumble moelleux aux pommes. Ce gâteau, alliant différentes textures, est une valeur sûr.
Comment réaliser un crumble moelleux aux pommes ?
Réalisez dans un premier temps faites cuires les dés de pommes enrobés de cassonade, canelle, arôme de vanille et farine dans une poêle ou une sauteuse jusqu’à l’obtention d’une texture fondante. En parallèle, préparez la pâte à gâteau : mélangez les oeufs, le sucre, la beurre fondu, la farine et la levure.
Enfin, préparez le crumble en mélangeant, la cassonade, la poudre d’amande, la farine et le beurre avec le bout des doigts. Versez la pâte dans votre plat, puis les dés de pommes et terminez par émietter du crumble sur les pommes.
Enfournez 40-45min dans votre four. Et voilà, votre crumble moelleux aux pommes est prêt !

Mes conseils pour la réalisation de cette recette :
- La canelle n’est pas obligatoire dans cette recette, mais si vous adorez ça, vous pouvez en rajouter dans la pâte à gâteau.
- Si le crumble commence à dorer trop rapidement lors de la cuisson, vous pouvez le recouvrir avec du papier aluminium.
- La cuisson varie en fonction de la taille de votre plat. N’hésitez pas à piquer votre gâteau de temps en temps et regardez quand la lame de votre couteau ressort sèche.
- Evitez de prendre un plat trop petit, sinon le moelleux sera trop épais par rapport à votre crumble.
- Il existe d’autres variantes de cette recette avec des pêches ou encore des poires.
- Pour que vos pommes obtiennent une texture fondante, je vous conseille d’ajouter de l’eau et de couvrir, mais n’oubliez pas de les mélanger régulièrement pour éviter qu’elles n’accrochent à la poêle.
Si vous aimez les recettes fruitées, je vous laisses regarder les autres recettes du blog :
- Tartelettes au citron meringuées
- Muffins aux myrtilles
- Moelleux à l’orange de Cyril Lignac
- Entremet poire chocolat
- Compote pomme banane
- Panna cotta aux fruits rouges
- Muffins choco-banane (sans sucre)
- Clafoutis aux cerises
Place à la recette !
Pour 6-8 personnes :
Ingrédients :
- La pâte à gateau :
- 2 oeufs
- 100g de sucre
- 140g de beurre fondu
- 170g de farine
- 1 cc de levure chimique
- La garniture aux pommes :
- 4 petites pommes
- 2 cs de cassonade
- 2 petites cs de farine
- 1 cc d’arôme de vanille
- canelle
- Le crumble :
- 60g de cassonade
- 70g de poudre d’amande
- 70g de farine
- 70g de beurre pommade en dés
La recette :
- Commencez par la garniture : lavez, épluchez et découpez vos pommes en petits dés. Faites-les revenir avec la canelle, la cassonade, l’arôme de vanille et la farine, dans un saladier. Puis versez-les dans une poêle ou une sauteuse et faites-les cuire jusqu’à l’obtention d’une texture fondante (n’hésitez pas à regarder mes conseiles juste au-dessus).
- En parallèle, préparez la pâte à gâteau : mélangez dans un récipient les oeufs, le sucre et le beurre fondu. Puis incorporez la farine et la levure.
- Enfin, réalisez le crumble : mélangez dans un saladier la poudre d’amande, la cassonade, la farine et le beurre avec le bout de vos doigts jusqu’à l’obtention d’une consistance sableuse.
- Préchauffez le four à 180 degrès. Versez la pâte dans votre moule préalablement recouvert de papier cuisson, puis les pommes.

- Enfin recouvrez les pommes de crumble. Enfournez 40-45min dans votre four. N’hésitez pas à surveiller la cuisson en piquant votre gâteau.
- A la sortie du four, le crumble doit être doré. Il ne vous restera plus qu’à le déguster tiède ou froid selon votre préférence. Ce crumble moelleux aux pommes se conserve 2-3 jours dans une boîte hermétique à température ambiante.

Bonne dégustation ! 😉

Répondre à manonpatis Annuler la réponse.