Tartelettes au citron meringuées

Un des classiques de la pâtisserie et le préféré des Français n’est plus, ni moins, que la tarte au citron meringuée. Pour l’anniversaire de ma maman, j’ai réalisé ces délicieuses tartelettes dont je suis obligé de vous partager la recette aujourd’hui. Vous allez adorer l’équilibre des saveurs mais également des textures.

D’où vient la tarte au citron meringuée ?

C’est en 1806 que la tarte au citron meringuée est née ! C’est Elizabeth Goodwell, une pâtissière de Philadelphie, qui l’a réalisée telle que nous la connaissons aujourd’hui, avec de la pâte, une crème au citron et de la meringue ! Constatant qu’il lui restait de nombreux blancs lorsqu’elle faisait des tartes au citron, elle a eu l’idée, en 1806, de les utiliser pour réaliser une meringue posée sur la tarte.

Comment réaliser des tartelettes au citron meringuées ?

Dans un premier temps, il faut réaliser la pâte sablée. Crémez le beurre, le sucre et la poudre d’amande puis incorporez l’oeuf et la farine. Laissez reposer la pâte 30min au congélateur ou 1 heure au réfrigérateur, puis abaissez-la et foncez vos moules à tartelettes beurrés. Enfournez à 160 degrés.

Pendant que vos fonds de tartelettes refroidissent, réalisez la crème au citron. Dans une casserole, versez le jus et les zestes de citron, les oeufs et le sucre. Faites chauffer sur feu moyen la crème pendant une petite dizaine de minute sans cesser de fouetter. Quand la crème a épaissit, retirez-la du feu et laissez-la tiédir quelques minutes puis, incorporez le beurre découpé en petits dés. Passez votre crème au mixeur plongeant et garnissez vos fonds de tartelettes. Placez-les minimum 1h30 au réfrigérateur.

Enfin, réalisez la meringue. Dans un bol, versez les blancs d’oeufs avec le sucre et faites chauffer le tout au bain-marie tout en fouettant jusqu’à ce qu’on ne sente plus les grains de sucre au toucher. Le mélange doit devenir un peu plus sirupeux. Versez ensuite le tout dans la cuve de votre robot et montez la meringue jusqu’à ce qu’elle soit lisse et brillante. Réalisez le pochage de votre choix sur vos tartelettes et terminez en donnant un coup de chalumeau sur la meringue.

Mes conseils pour réaliser ces tartelettes au citron meringuées :

  • Utilisez des citrons bio si vous le pouvez. Le goût n’en sera que meilleur, d’autant plus que dans cette recette, on utilise les zestes de citron.
  • Lors de l’abaissement de la pâte sucrée, n’hésitez pas à fariner votre plan de travail, la pâte et vos mains pour faciliter le fonçage. Le temps de prise au froid facilite également cette étape.
  • Une fois la crème au citron réalisée, passez-la au mixeur plongeant afin d’enlever les derniers morceaux restants.
  • Pour savoir quand votre crème au citron doit être rétirée du feu, elle doit avoir bien épaissi et acquérir une consistance de crème. Attention à ne pas dépasser les 82-84 degrès, sinon les oeufs cuiront.
  • Respectez le temps de prise au réfrigérateur de la crème afin qu’elle obtienne la bonne consistance souhaitée.
  • Si vous n’avez pas de chalumeau, vous pouvez placer vos tartelettes dans votre four en position grill pendant quelques secondes en surveillant de près.

Si vous aimez les recettes fruitées, je vous laisses regarder les autres recettes du blog :

Place à la recette !

Pour 4 tartelettes ou une tarte :

Ingrédients :

  • La pâte sucrée :
    • 1 oeuf
    • 20g de poudre d’amandes
    • 35g de cassonade
    • 80g de beurre doux ramolli
    • 130g de farine
  • La crème au citron :
    • 4 oeufs
    • 125 ml de jus de citrons bio (2 à 3 citrons)
    • le zeste d’un citron
    • 150g de cassonade
    • 100g de beurre doux
  • La meringue suisse :
    • 65g de blancs d’oeufs (environ 2 oeufs)
    • 75g de sucre blanc

Recette :

N’hésitez pas à regarder mes conseils juste au-dessus pour une réussite assurée !

  • Réalisez la pâte sucrée : dans un récipient, crémez le beurre avec la cassonade et la poudre d’amande avec une maryse ou vos doigts. Puis incorporez l’oeuf et enfin la farine. Formez une boule et aplatissez-la légèrement. Filmez-la et placez-la 30min au congélateur ou 1 heure au réfrigérateur.
  • Préchauffer votre four à 160 degrés. Farinez votre plan de travail et abaissez la pâte sur une épaisseur de 0.5mm. Foncez vos moules à tartelettes préalablement beurrés et placez les 10min au congélateur. Piquez les fonds à l’aide d’une fourchette puis, couvrez les fonds de papier cuisson et versez-y des billes céramiques ou des haricots secs.
  • Réalisez une première cuisson à blanc pendant 15min, puis une seconde cuisson pendant 10min en ayant rétiré les billes céramiques et le papier cuisson. A la sortie du four, vos fonds de tartelettes doivent être dorés. Laissez-les refroidir.
  • Ensuite, réalisez la crème au citron : dans une casserole, versez le jus et les zestes de citron, les oeufs et la cassonade. Mélangez brièvement et placez le tout sur feu doux. Faites chauffer la crème pendant une petite dizaine de minutes sans cesser de fouetter jusqu’à ce que la crème épaississe. Une fois la bonne consistance obtenue, retirez du feu et laissez tiédir quelques minutes.
  • Enfin, incorporez le beurre découpé en petit dés et mixez la crème au mixeur plongeant afin de retirez les derniers morceaux restants. Garnissez vos fonds à tartelettes refroidis et placez-les minimum 1h30 au réfrigérateur.
  • Enfin, pour la meringue : versez dans un bol les blancs d’oeufs et le sucre au-dessus d’un bain-marie. Fouettez légèrement jusqu’à ce qu’on ne sente plus les grains de sucre au toucher. Le mélange doit être plus sirupeux. Transvasez le tout dans la cuve de votre robot et fouettez à grande vitesse jusqu’à l’obtention d’une meringue lisse et brillante.
  • Réalisez le montage de votre choix puis, donnez un coup de chalumeau sur la meringue. Si vous n’avez pas de chalumeau, vous pouvez placer vos tartelettes quelques secondes dans votre four en position grill en les surveillant. Il ne vous restera plus qu’à les déguster ! Ces tartelettes se conservent 2-3 jours dans une boîte hermétique au frais.

Bonne dégustation ! 😉

24 réponses à « Tartelettes au citron meringuées »

  1. Un de mes desserts préférés !
    J’ai une recette qui vient d’Angleterre, je n’utilise pas de beurre, mais de la poudre d’amandes. 😉

    Aimé par 1 personne

    1. Ca doit être tout aussi bon ! Miam miam

      Aimé par 1 personne

  2. Comme elles sont belles

    Bravo c’est si bon

    Aimé par 1 personne

    1. Oui une vraie merveille ! 😉

      J’aime

  3. trop bon ces tartelettes j’adore

    une bonne soirée

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup ! Belle soirée 😉

      J’aime

  4. Tu as gâté ta maman ☺️
    J’adore aussi la tarte au citron meringuée !

    Aimé par 1 personne

    1. Oui elle s’est régalée ! Si tu adores ça, je te conseille absolument cette recette ! 😉

      Aimé par 1 personne

  5. Elles sont très jolies ces tartelettes !

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup Marie-Luce ! 😉

      Aimé par 1 personne

  6. C’était l’un de mes desserts préférés 🤩 ça a l’air succulent !!

    Aimé par 1 personne

    1. Je te conseilles de la réaliser alors ahah ! 😉

      Aimé par 1 personne

      1. J’essaierai de l’adapter avec une version sans gluten et sans lactose pour que je puisse en manger 😊

        Aimé par 1 personne

  7. Mon dessert favori, un délice ❤️

    J’aime

  8. elles donnent envie et le pochage est super bien réussi

    J’aime

  9. Je ne résiste jamais aux tartelettes au citron ! elles sont bien réussies… Belle journée à toi. bises

    J’aime

  10. […] Tartelettes au citron meringuées […]

    J’aime

  11. […] Tartelettes au citron meringuées […]

    J’aime

  12. […] Tartelettes au citron meringuées […]

    J’aime

  13. […] Tartelettes au citron meringuées […]

    J’aime

  14. […] Tartelettes au citron meringuées […]

    J’aime

  15. […] Tartelettes au citron meringuées […]

    J’aime

Laisser un commentaire