Brookie

Un goûter gourmand à souhait ? J’ai la recette qu’il vous faut avec mon délicieux brookie. Le brownie et le cookie faisant partis de mes pâtisseries préférées, il était évident pour moi de vous partager cette recette. Elle est, pour moi, la combinaison parfaite !

D’où vient le brownie ?

Le brownie a été inventé par un chef de l’hôtel Palmer House à Chicago en 1893, hôtel ayant appartenu à Potter Palmer. Bertha Palmer, femme d’affaires et épouse de Potter, demanda au chef pâtissier de l’hôtel de confectionner un dessert pour les femmes présentes à l’Exposition universelle de Chicago. Elle souhaita une confiserie semblable à un gâteau mais suffisamment petit pour qu’il puisse rentrer dans les paniers-repas. La création du chef fut le Palmer House Brownie, un gâteau moelleux composé de chocolat fondant aux noix et d’un glaçage à l’abricot.

D’où viennent les cookies ?

L’histoire commence en 1938 à Whitman, près de Boston. Ruth Graves Wakefield, cheffe et propriétaire de la Toll House Inn, se distingue par de savoureux desserts qu’elle propose aux clients de passage. Ruth décide d’inventer une nouvelle recette de gâteaux . Pour cela, elle mélange des morceaux de chocolat Nestlé à sa pâte à biscuits. A la sortie du four, les morceaux de chocolat n’ont pas fondus, d’où la formation de pépites de chocolat. C’est de cette manière qu’ont été créés les premiers cookies.

Comment réaliser un brookie ?

Tout d’abord, commencez par préparer l’appareil à brownie : dans un récipient, mélangez les oeufs, le sucre puis incorporez le mélange beurre + chocolat fondu et finissez par la farine et les noix mixées. Enfournez 10min pour précuire le brownie.

Pendant ce temps, préparez la pâte à cookie : mélangez le beurre pommade avec le sucre puis, incorporez l’oeuf et l’extrait de vanille. Enfin ajoutez la farine et les pépites de chocolat.

Une fois le brownie sortit du four, laissez-le tiédir puis disposez par-dessus des morceaux de pâte de cookie applatis afin de le recouvrir complètement. Enfounez entre 25 et 30 min. Et voilà, votre brookie est prêt !

Si vous aimez les recettes chocolatées, je vous laisse jeter un oeil aux autres recettes de mon blog :

C’est parti pour la recette !

Pour 8 personnes :

Ingrédients :

  • Appareil à brownie :
    • 200g de chocolat noir
    • 125g de beurre
    • 3 oeufs
    • 110g de sucre blanc
    • 90g de farine
    • 50g de noix mixées
  • Appareil à cookie :
    • 90g de beurre pommade
    • 125g de cassonade
    • 1 oeuf
    • 200g de farine
    • 70g de pépite de chocolat
    • 1/2 cc d’arôme de vanille

Recette :

  • L’appareil à brownie : préchauffez le four à 160 degrès et faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes ou au bain marie. Dans un récipient, mélangez les oeufs et le sucre puis, ajoutez le mélange beurre + chocolat fondu. Enfin, incorporez la farine puis les noix mixées. Enfournez 10min pour précuire le brownie.
  • L’appareil à cookie : mélangez le beurre pommade avec la cassonade puis, incorporez l’oeuf et l’extrait de vanille. Enfin, ajoutez la farine et les pépites de chocolat.
  • A la sortie du four, laissez le brownie tiédir puis, déposez des morceaux de pâte de cookie écrasés sur le dessus du brownie afin de le recouvrir complètement. Enfin, réalisez une seconde cuisson à 180 degrès pendant 25 à 30 minutes. A la sortie du four, le brookie doit être doré. Ce brookie se conserve 2-3 jours dans une boîte hermétique à température ambiante.

Bonne dégustation ! 😉

32 réponses à « Brookie »

  1. Hum c’est très gourmand

    Bises

    Aimé par 1 personne

    1. J’en suis addicte ! 😉

      J’aime

  2. Ça aussi c est vraiment délicieux 😋

    Aimé par 1 personne

    1. Une vraie merveille en effet ! 😉

      Aimé par 1 personne

  3. le brookie, je sais pas y résister , tu me tentes

    Aimé par 1 personne

    1. Alors ne résistes pas à ma recette ! 😉

      J’aime

  4. Absolument fan de tout ce qui est au chocolat ! Voilà une belle idée de dessert pour mes invités de ce week-end ! Merci !

    Aimé par 1 personne

    1. N’hésites pas à m’envoyer le résultat ! J’ai hâte de voir ça 😉

      Aimé par 1 personne

      1. Une tuerie, ce gâteau ! J’en refais demain !

        Aimé par 1 personne

      2. J’attends le résultat avec impatience alors !!

        Aimé par 1 personne

  5. Hum, appétissant, au chocolat en plus, comment résister

    Aimé par 1 personne

    1. Il ne faut pas résister ahah !

      Aimé par 1 personne

Répondre à Cheesecake Spéculoos et beurre de cacahuète aux noix de pécan caramélisées – manonpatis Annuler la réponse.