La courgette est un de mes légumes préférés et en cette période d’été, j’ai le plaisir d’en ramasser dans le jardin de mes grands-parents. C’est pourquoi, je partage aujourd’hui cette recette qui met en valeur ce savoureux légume : un crumble de courgette.
Comment réaliser un crumble de courgettes ?
C’est bien plus simple que ce que l’on pense !
Faîtes cuire dans une poêle vos courgettes préalablement découpées pendant une vingtaine de minutes (n’oubliez pas d’assaisonner pendant la cuisson). Pendant ce temps, préparez le crumble en mélangeant l’huile, la farine et le parmesan. Une fois vos courgettes prêtes, disposez-les dans des ramequins puis disposez le chèvre et enfin le crumble. Pour finir, enfournez une quinzaine de minutes ; c’est prêt lorsque vos crumbles sont dorés !
Cette recette est inspirée du blog healthyfood_creation.
Conseils pour la réalisation de cette recette :
- Si vous n’aimez pas le fromage de chèvre, vous pouvez très facilement le remplacer par le fromage de votre choix.
- Il est possible de réaliser cette recette en avance. Pour cela réaliser vos ramequins et placez-les au frais. Attention, les crumbles se conservent 1-2 jours au frais.
- Vous pouvez varier l’assaissonement si vous le souhaitez, lors de la cuisson de vos courgettes ou bien rajouter d’autres légumes tel que des tomates.
Si vous aimez les recettes salées je vous laisse jeter un oeil aux autres recettes de mon blog :
Place à la recette !
Pour 4 crumbles :
Ingrédients :
- La garniture :
- 800g de courgettes crues (environ 2 courgettes selon la taille)
- huile d’olive
- sel, poivre
- Le crumble :
- 60g de farine
- 30g de parmesan rapé
- 65g d’huile d’olive
- 100g de fromage de chèvre émietté
La recette :
- Lavez et épluchez vos courgettes, puis détaillez des lamelles d’environ 1cm d’épaisseur.
- Faîtes cuire vos lamelles de courgettes dans une poêle préalablement huilée pendant 10min avec un couvercle puis 10min sans le couvercle afin qu’elles dorent. N’oubliez pas d’assaissoner en milieu de cuisson et de remuer régulièrement.
- Pendant ce temps, préparez le crumble : dans un récipient mélangez avec le bout des doigts l’huile d’olive, la farine et le parmesan jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse.
- Quand vos courgettes sont cuites disposez-les dans vos ramequins puis déposez par-dessus le fromage de chèvre émietté et recouvrez le tout de crumble.
- Enfournez vos crumbles à 200 degrès pendant 15min (cela peut varier en fonction de la taille de vos ramequins et de votre four).

- Lorsque les crumbles sont dorés, vous pouvez les retirez du four. Ils sont prêts à être dégustés !

Bonne dégustation ! 😉

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