Une texture crémeuse et un délicieux goût chocolaté ? Il s’agit bien de la recette du flan au chocolat que je partage aujourd’hui. En plus d’être facile, cette recette est rapide et nécessite peu d’ingrédients, un classique qui régalera vos convives.
D’où vient le flan ?
L’histoire du flan pâtissier commence au 13ème siècle dans la région d’Amiens, sous le nom de dariole. Ce dessert, composé de farine de maïs, d’œufs, de sucre, de lait et de vanille, a été dégusté au temps des rois notamment pour le couronnement d’Henri IV. En effet il a était servi à son banquet de couronnement en 1399.
Aujourd’hui, le flan est une pâtisserie populaire que nous retrouvons aux quatre coins du monde : pastel de nata au Portugal, la dàn tà en Chine, ou encore la custard en Grande-Bretagne. Il existe également de nombreuses déclinaisons de saveurs comme au chocolat, au matcha, au citron…
Comment réaliser un flan au chocolat ?
Pour cette recette qui me vient de ma tante, rien de plus simple ! Faire chauffer le chocolat avec le lait et la crème puis le verser sur le mélange oeufs, sucre et farine et mélanger. Ensuite, verser la préparation dans un moule beurré et enfourner à 200 degrès. Enfin, placer le flan quelques heures au réfrigérateur et le tour est joué !
Mes conseils pour la réalisation de ce flan :
- Pendant que le chocolat fond dans le lait et la crème, n’hésitez pas à mélanger pour éviter qu’il ne reste des morceaux de chocolat dans le fond de la casserole.
- Versez le lait crémeux chocolaté petit à petit sur la préparation tout en mélangant pour éviter que les oeufs ne cuisent.
- Surveillez la cuisson. A la sortie du four le flan doit être légèrement tremblotant au centre pour une texture crémeuse.
Si vous aimez les recettes chocolatées, je vous laisse jeter un oeil aux autres recettes de mon blog :
- Le trianon
- Entremet poire chocolat
- Muffins choco-banane
- Spritzs au chocolat
- Muffins crumble coeur chocolaté
- Crinkles au chocolat
- Cookies brownies
- Tigrés au chocolat
- Biscuits Jack Skellington d’Halloween
Place à la recette !
Pour 8 personnes :
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 300 ml de lait
- 100 ml de crème liquide 30% de mg
- 50g de sucre
- 40g de farine
- 200g de chocolat noir
Recette :
- Préchauffez le four à 200 degrès. Dans une casserole, faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le lait et la crème liquide. En parallèle dans un récipient, mélangez les oeufs, le sucre et la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
- Une fois le chocolat fondu, versez petit à petit le lait crémeux chocolaté tout en mélangeant. Versez la préparation dans un moule beurré et enfournez pour 16 à 18 minutes dans votre four à chaleur tournante. A la sortie du four, le flan doit être légèrement tremblotant au centre.
- Laissez-le refroidir et placez-le minimum 2 heures au réfrigérateur. Enfin, il ne vous restera plus qu’à le déguster ! Ce flan au chocolat se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur.

Bonne dégustation ! 😉

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