Envie d’un dessert frais et fruité pour cet été ? Rien de tel qu’un bon clafoutis aux cerises comme le faisaient nos grands-mères. Aujourd’hui, je partage ma recette du clafoutis aux cerises, simple et rapide, qui régalera tout le monde.
D’où vient le clafoutis ?
Le clafoutis est un gâteau originaire du Limousin, traditionnellement composé de cerises entières non dénoyautées et entièrement recouvertes d’un appareil à flan. Repéré dans cette région au milieu du XIXe siècle, le mot viendrait de l’Occitan clafir (« remplir ») ou serait dérivé de l’expression latine clavo figere (« fixer avec des clous »). Les cerises sont en effet plantées comme des clous dans la préparation de farine aux œufs et au lait, cuite au four.
Comment réaliser un clafoutis aux cerises ?
Rien de plus simple, on prépare la pâte à clafoutis qui est un mélange d’oeufs, de sucre blanc, de sucre vanillé, de beurre, de farine et de lait que l’on verse dans un plat préalablement rempli de cerises. On enfourne pour une trentaine de minutes et votre clafoutis est prêt !
Mes conseils pour la réalisation de cette recette :
- Avant la fin de cuisson, soupoudrez un peu de sucre roux sur votre clafoutis. Cela lui donnera un léger côté croustillant lors de la dégustation.
- Pour éviter les grumeaux dans la pâte, mélangez vivement les oeufs avec le sucre et incorporez dans un premier temps les ingrédients secs, puis les ingrédients liquides.
Si vous aimez les recettes fruitées, je vous laisses regarder les autres recettes du blog :
- Muffins aux myrtilles
- Moelleux à l’orange de Cyril Lignac
- Entremet poire chocolat
- Compote pomme banane
- Panna cotta aux fruits rouges
- Muffins choco-banane (sans sucre)
Place à la recette !
Pour 6 personnes :
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 370g de cerises
- 50g de sucre blanc
- 30g de beurre
- 75g de farine
- 15 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- du sucre roux
- 1 à 2 cs de Kirsch (optionnelle)
Recette :
- Préchauffez le four à 210 degrès et pendant ce temps, équeuttez puis lavez vos cerises ( personnellement je laisse les noyaux pour respecter la recette traditionnelle mais vous pouvez les enlever si vous le souhaitez ).
- Dans un récipient, mélanger les oeufs avec le sucre blanc et le sucre vanillé puis ajoutez le beurre fondu. Incorporer la farine et le sel au fouet, et terminez par le lait. Enfin ajouter le Kirsch.
- Beurrez votre plat et disposez dans le fond les cerises. Recouvrez-les avec la préparation.

- Enfournez pour 10min à 210 degrès puis 17min à 180 degrès, et 10min avant la fin de cuisson, soupoudrez votre clafoutis de sucre roux et poursuivez la cuisson (le temps de cuisson peut varier en fonction de la dimension de votre plat). Il ne vous restera plus qu’à le déguster tiède ou froid.

Bonne dégustation ! 😉

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