Quel est le dessert traditionnel italien ? La question ne se pose pas, c’est bien évidemment le tiramisu. Venez découvrir ma recette traditionnelle du tiramisu italien par excellence. Avec son biscuit moelleux imbibé au café et sa mousse légère, vous n’en ferez qu’une bouchée.
D’où vient le tiramisu ?
Le tiramisu signifiant « tire-moi vers le haut », composé de mascarpone et de boudoirs trempés dans du café connaît sa première recette écrite qu’en 1970. Plusieurs histoires sont associées à ce dessert dont l’on ne connait la réelle provenance.
L’une d’entre elles raconte que le tiramisu aurait été inventé en Toscane à la fin du XVIème siècle. Il aurait été créé spécialement pour la visite de Cosme III de Médicis, Grand-duc de Toscane à Sienne. Ce dernier aurait tellement aimé ce dessert italien qu’il l’aurait partagé dans toutes les régions d’Italie.
On retrouve aujourd’hui de nombreuses variantes de ce dessert, faisant varier les textures, les goûts et le visuel.
Comment réaliser le tiramisu traditionnel ?
Commencer par faire couler un expresso allongé auquel y ajouter une cuillère à café de Marsala (à doser selon vos goûts) et laisser refroidir. Pendant ce temps, battre au robot les jaunes d’oeufs avec le sucre, ils doivent tripler de volume. Ajouter le mascarpone détendu et fouetter. Enfin, incorporer à l’aide d’une maryse les blancs d’oeuf montés en neige.
Pour le montage, imbiber les boudoirs de café et les disposer dans le fond du plat, puis les recouvrir d’une couche de crème et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients. Enfin, soupoudrer d’un peu de cacao non sucré et placer le tiramisu minimum 6h au réfrigérateur (l’idéal est une nuit).
Si vous aimez les recettes sans cuisson, je vous laisse jeter un oeil aux autres recettes de mon blog :
- Verrines tiramisu (sans oeuf)
- Panna cotta aux fruits rouges
- Verrines tatins revisitées
- Mousse aux fruits rouges
Place à la recette !
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
- 20 boudoirs
- 2 oeufs
- 38g de sucre roux
- 190g de mascarpone
- un café allongé
- du marsala
- du cacao en poudre non sucré
Recette :
- Commencez par faire couler un café allongé et ajoutez-y la quantité souhaitée de marsala. Laissez refroidir.
- En parallèle, clarifiez les oeufs et battez dans la cuve du robot les jaunes avec le sucre roux pendant 5 minutes, le mélange doit tripler de volume.
- Dans un bol, détendre le mascarpone avec une fourchette puis l’incorporer en fouettant au mélange oeuf et sucre.
- Dans un autre récipient, montez au robot ou au batteur électrique les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la maryse dans la préparation.
- Pour le montage : imbibez les boudoirs dans le mélange café et marsala et déposez-les dans le fond de votre plat. Il ne faut pas trop les imbiber pour éviter qu’ils soient trop mous mais suffisament pour ne pas avoir de morceaux durs lors de la dégustation.
- Recouvrez les biscuits avec la moitié de la préparation et lissez. Répétez l’opération pour réaliser une seconde couche. Enfin soupoudrez de cacao en poudre non sucré.
- Placez votre tiramisu au frais minimum 6 heures, l’idéal est tout une nuit. Le lendemain il ne vous restera plus qu’à le déguster ! Le tiramisu se conserve au réfrigérateur jusqu’à deux jours suivant sa préparation.

Bonne dégustation ! 😉

Répondre à encuisineavecpela Annuler la réponse.