Muffins crumble coeur chocolaté

Si vous cherchez la meilleure recette de muffins au chocolat, alors vous avez cliqué sur la bonne recette. Vous allez adorer leur moelleux avec leur coeur chocolaté ainsi que leur crumble qui rajoute une touche de croustillant.

D’où viennent les muffins ?

La recette du muffin est apparue en 1100 au Pays de Galle avant de s’exporter aux États-Unis. Il existe alors deux types de muffins : les muffins anglais et les muffins américains qui se différencient par leur texture ainsi que leur goût. L’un est à la fois épais et salé, tandis que l’autre est plus moelleux et sucré.

Comment réussir ses muffins crumble coeur chocolaté ?

  • Congeler la pâte à tartiner avant de l’insérer dans la pâte. Cela permettera à votre coeur chocoloté de rester coulant, même après cuisson.
  • Incorporez la farine à la maryse. Les petits grumeaux qui resteront, renderont vos muffins encore plus moelleux.
  • Utilisez du lait fermenté. Ce n’est pas obligatoire, personellement je n’en ai pas utilisé mais cela rendra vos muffins encore plus moelleux.

Si vous adorez les muffins, je vous conseille d’autres recettes disponibles sur mon blog :

Maintenant que je vous ai tout révélé, place à la recette !

Pour 10 muffins :

Ingrédients :

  • Préparation à muffins :
    • 250g de farine
    • 1,5 cc de levure chimique
    • 80g de sucre
    • 2 oeufs
    • 1 yaourt nature
    • 100g d’huile
    • 1 cc de vanille liquide
    • de la pâte à tartiner
  • Crumble :
    • 40g de sucre de canne
    • 65g de farine
    • 50g de beurre mou
    • 50g de chocolat noir haché

Recette :

  • Préchauffer le four à 180 degrès.
  • Pour le coeur coulant : former des boule de pâte à tartiner à l’aide d’une cuillère et les réserver au congélateur.
  • Pour la pâte à muffins : dans un recipient, fouetter les oeufs, le yaourt, la vanille liquide et l’huile puis ajouter le sucre. Incorporer à la maryse (sans trop mélanger), les ingrédients secs : la farine et la levure.
  • Pour le crumble : mélanger dans un autre recipient le beurre mou, la farine et le sucre roux à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte crumble. Ajouter le chocolat haché.
  • Remplir de pâte les caissettes à muffins. Sortir les coeurs de pâte à tartiner du congélateur, les insérer dans la pâte de chaque caissette puis les recouvrir de pâte.
  • Recouvrir les muffins de crumble et enfourner pour 20-28min (cela dépendra de la taille de vos muffins).
  • A la sortie du four, les muffins doivent être légèrement dorés. Il ne vous restera plus qu’à les déguster. Ces muffins se conservent 2-3 jours dans une boîte hermétique à température ambiante.

Bonne dégustation ! 😉

32 réponses à « Muffins crumble coeur chocolaté »

  1. […] Manonpatis propose une recette de Muffins crumble coeur chocolaté. […]

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  8. ça donne tellement envie !!!

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    1. C’est une de mes recettes préférées. Je te conseille de la tester ! 😉

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