Cookies Brownies

Le cookie et le brownie sont des grands classiques de la pâtisserie. Classiques ou revisités, ils font partis des desserts préférés des enfants. Aujourd’hui je partage une revisite des deux : le cookie brownie. Vous allez adorer son croustillant à l’extérieur et son fondant à l’intérieur.

D’où viennent les cookies ?

L’histoire commence en 1938 à Whitman, près de Boston. Ruth Graves Wakefield, cheffe et propriétaire de la Toll House Inn, se distingue par de savoureux desserts qu’elle propose aux clients de passage. Ruth décide d’inventer une nouvelle recette de gâteaux . Pour cela, elle mélange des morceaux de chocolat Nestlé à sa pâte à biscuits. A la sortie du four, les morceaux de chocolat n’ont pas fondus, d’où la formation de pépites de chocolat. C’est de cette manière qu’ont été créés les premiers cookies.

D’où vient le brownie ?

D’après Wikipédia, Le brownie a été inventé par un chef de l’hôtel Palmer House à Chicago en 1893, hôtel ayant appartenu à Potter Palmer. Bertha Palmer, femme d’affaires et épouse de Potter, demanda au chef pâtissier de l’hôtel de confectionner un dessert pour les femmes présentes à l’Exposition universelle de Chicago. Elle souhaita une confiserie semblable à un gâteau mais suffisamment petit pour qu’il puisse rentrer dans les paniers-repas. La création du chef fut le Palmer House Brownie, un gâteau moelleux composé de chocolat fondant aux noix et d’un glaçage à l’abricot.

Comment réaliser ces cookies brownies ?

Commencer par mélanger l’oeuf avec les sucres au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange triple de volume. Ajouter à la préparation un mélange de chocolat et de beurre fondu. Enfin incorporer les ingrédients secs et les pépites de chocolat.

Enfourner pour 9min puis à la sortie du four, les laisser refroidir sur la plaque de cuisson. Il ne vous restera plus qu’à les déguster !

Mes conseils pour réussir ces cookies brownies :

  • Utiliser un mélange de sucre blanc et de sucre roux : le sucre blanc permettra d’obtenir cette effet meringué et croquant à l’extérieur tandis que le sucre roux permettra d’obtenir le fondant des brownies.
  • Respecter le temps de cuisson : ce dernier peut varier en fonction de la taille de vos cookies mais attention à ne pas trop les cuire. Les cookies finiront de cuire à la sortie du four sur la plaque de cuisson encore chaude.
  • Utiliser un fouet électrique pour mélanger l’oeuf et les sucres : l’utilisation de ce dernier est importante car votre mélange doit tripler de volume (vous pouvez pour les plus courageux, monter ce mélange au fouet).

Mes autres recettes chocolatées :

Place à la recette !

Pour 9 cookies :

Ingrédients :

  • 1 oeuf
  • 30g de beurre
  • 15g de sucre blanc
  • 20 g de sucre de canne
  • 5g de levure chimique
  • 50g de farine
  • 80g de chocolat noir
  • 40g de pépites de chocolat

Recette :

  • Préchauffer le four à 170 degrès.
  • Faire fondre au micro-onde le chocolat noir avec le beurre et laisser le mélange tiédir. Dans un récipient fouetter l’oeuf et les sucres au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange triple de volume, puis incorporer à la maryse le mélange chocolat + beurre fondu.
  • Enfin, incorporer à la maryse les ingrédients secs : farine, levure et les pépites de chocolat. La préparation doit être plus liquide qu’une pâte à cookie.
  • Sur une plaque recouverte de papier cuisson, former des tas de pâte à l’aide d’une cuillère et les placer 10 min au congélateur.
  • Enfourner pour 9min de cuisson. A la sortie du four, laisser les cookies refroidir sur la plaque de cuisson. Il ne vous restera plus qu’à les déguster. Ces cookies se conservent jusqu’à 5 jours dans une boîte hermétique à température ambiante.

Bonne dégustation ! 😉

28 réponses à « Cookies Brownies »

  1. […] Cookies brownies […]

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