gougères jambon comté

A la recherche d’une idée d’apéro pour régaler vos convives ? Faites leurs goûter ses délicieuses gougères au jambon et au fromage.

Mais qu’est-ce qu’une gougère ?

La gougère est une spécialité bourguignonne et plus particulièrement icaunaise, composée de pâte à choux et de fromage, le fromage étant mélangé à la pâte à choux encore tiède avant la cuisson.

Est-il possible de la revisiter ?

Et bien oui ! C’est le cas pour cette recette dans laquelle j’ai rajouté du jambon mais vous pouvez très bien utiliser un autre fromage tel que le cheddar ou ajoutez d’autres épices dans votre préparation.

Maintenant que je vous ai tout expliqué sur la gougère, place à la recette !

Pour 18 gougères :

Ingrédients :

  • 2 tranches de jambon mixées ( 80g )
  • 100g de farine
  • 80g de comté rapé
  • 60g de beurre
  • 2 oeufs
  • 15cl d’eau froide
  • sel, poivre, muscade

Préparation :

  • Préchauffer le four à 200 degrès.
  • Pour commencer, faire fondre dans une casserole le beurre et l’eau. Salez, poivrez et ajoutez de la muscade.
  • Arrivée à ébullition, retirer du feu, ajouter la farine et bien mélanger. Remettre le tout sur feu doux et faire dessécher la pâte en l’écrasant contre les parois de la casserole pendant une minute. La pâte ne doit plus adhérer à la spatule et former une boule qui se détache facilement des parois de la casserole.
  • Laisser tiédir puis incorporer les oeufs petit à petit, préalablement battus. Ajouter le fromage et le jambon.
  • Former à l’aide d’une cuillère des petits tas que vous déposerai sur une plaque recouverte de papier cuisson. Mettre les gougères 10min au frigo avant de les enfourner pour 20min. A la sortie du four, elles doivent être gonflées et ne doivent pas retomber. Il ne vous reste plus qu’à les déguster ! Ces gougères se conservent 1-2 jours au frigo.

Bonne dégustation 😉

2 réponses à « gougères jambon comté »

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