Moelleux d’automne

En cette fin d’automne, je vous partage la recette de ce délicieux moelleux fruité à la poire, ainsi que sa touche de gourmandise avec ses noix de pécan et ses pépites de chocolat.

Comment réaliser un moelleux d’automne ?

Rien de plus simple ! Préchauffer le four et mélanger dans un récipient les oeufs, le sucre, la compote et le lait. Puis, incorporer les ingrédients secs et une partie des noix de pécan et des pépites de chocolat.

Découper en dés les poires et les incorporer à la préparation et verser le tout dans un moule beurré. Disposer des lamelles de poires et le reste des pépites de chocolat et des noix de pécan pour la décoration. Enfourner 35 minutes. Le laisser refroidir et il ne restera plus qu’à déguster !

Mes conseils pour réaliser ce moelleux d’automne :

  • Dans ma recette j’ai utilisé le sucre de coco de chez Prozis qui permet d’ajouter un goût caramélisé supplémentaire, mais vous pouvez utiliser le sucrant de votre choix.
  • Je vous conseille de beurrer votre moule (si celui-ci n’est pas en silicone) afin de faciliter le démoulage.
  • Découpez les poires au dernier moment. Cela permet d’éviter son oxydation, de garder une meilleure texture ainsi que la fraîcheur de son goût.

Si vous aimez les recettes chocolatées, je vous laisse jeter un oeil aux autres recettes de mon blog :

Place à la recette !

Pour 8 personnes :

Les ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 50g de compote
  • 50g de sucre de coco (ou le sucrant de votre choix)
  • 50g de lait
  • 70g de poudre d’amande
  • 145g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 50g de noix de pécan hachées
  • 100g de pépites de chocolat
  • 4 poires

La recette :

  • Préchauffer votre four à 180 degrés.
  • Dans un récipient, fouettez les oeufs et le sucre. Incorporez la compote et le lait puis, les ingrédients secs : la poudre d’amande, la farine et la levure tamisées. Terminez par incorporer 3/4 les noix de pécan hachées ainsi que les pépites de chocolat.
  • Lavez, épluchez et découpez 3 poires en petits dés et incorporez-les à la préparation. Versez le tout dans un moule beurré.
  • Découpez la dernière poire en fines lamelles et disposez-les harmonieusement sur le dessus. Enfin, recouvrez le tout du reste des noix de pécan et des pépites de chocolat.
  • Enfournez 35 minutes. N’hésitez pas à vérifier la cuisson en piquant de temps en temps votre gâteau.
  • A la sortie du four, votre moelleux doit être doré et avoir gonflé. Laissez-le refroidir et il ne vous restera plus qu’à le déguster ! Ce moelleux se conserve une semaine à température ambiante dans une boîte hermétique.

Bonne dégustation !

2 réponses à « Moelleux d’automne »

  1. Il doit être absolument délicieux

    Bises

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