Galette des rois à la frangipane

En ce mois d’épiphanie, j’étais obligé de partager une recette de galette. Retrouvez dans ce post la recette de la galette des rois traditionnelle à la frangipane, avec son délicieux goût d’amande.

D’où vient la tradition de la galette des rois ?

Comme beaucoup de traditions, celle de la galette des rois est née dans une fête païenne. Elle était partagée entre les romains durant la célébration du solstice d’hiver, pendant les saturnales célébrant le dieu Saturne. Cette journée de fête débutait par un gâteau rond et doré, comme le soleil. Une fève était cachée dans ce dernier et l’esclave qui la trouvait était élu roi pendant et disposait du pouvoir d’exaucer tous ses désirs pendant la journée avant de retourner à sa vie servile.

Comment réaliser une galette des rois à la frangipane ?

Ce n’est pas aussi compliqué que l’on peut le penser !

Dans un premier temps, réaliser la pâte feuilletée rapide en mélangeant tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte non homogène.

Pendant que la pâte repose au frais, réaliser la crème pâtissière. Passer au tourage de la pâte et finaliser par la suite la frangipane.

Enfin, réaliser le montage de la galette et réaliser les motifs de votre choix. Enfourner à 190 degrés, laisser tiédir et déguster.

Mes conseils pour la réalisation de cette galette :

  • La présence de morceaux de beurre dans votre pâte feuilletée est tout à fait normal. C’est justement, ce qui va permettre l’obtention d’un beau feuilletage.
  • Respectez les temps de prise au froid afin de faciliter l’étape du tourage et de garantir un développement uniforme lors de la cuisson.
  • N’hésitez pas à fariner votre plan de travail, mais veillez à retirer avec un pinceau l’exédent de farine lorsque vous rabattez la pâte lors du tourage .
  • Lorsque vous détaillez les cercles de pâte, veillez à utiliser un couteau qui coupe bien pour éviter d’écraser le feuilletage.
  • Evitez de faire couler de la dorure sur les côtés de votre galette, au risque de ne pas voir la gonflée durant la cuisson.
  • Réalisez au moins 6 trous sur le dessus de votre galette avant d’enfourner pour assurer son développement et utiliser le dos d’un couteau pour réaliser vos motifs.

Si vous aimez les recettes de boulangerie, je vous laisse jeter un oeil aux autres recettes du blog :

Place à la recette !

Pour une galette de 25cm de diamètre :

Ingrédients :

  • La pâte feuilletée rapide :
    • 240g de beurre 82% de mg froid
    • 200g de farine
    • 90g d’eau froide
    • 1 pincée de sel
  • La crème pâtissière :
    • 70g de lait
    • 15g de jaunes d’oeuf (environ 1 jaune)
    • 20g de sucre blanc
    • 5g de maizena
  • La crème d’amande :
    • 1 oeuf
    • 75g de beurre pommade
    • 75g de sucre glace
    • 6g de rhum
    • 75g de poudre d’amande
    • 7g de maizena
    • 1 pincée de sel
  • La dorure :
    • 20g de lait
    • 1 jaune d’oeuf

La recette :

La pâte feuilletée rapide :

  • Aux doigts ou à la feuille du robot, mélangez la farine, le sel et le beurre froid découpé en dés pendant 3 minutes. Vous devez obtenir un mélange non-homogène avec des morceaux de beurre et encore de la farine.
  • Ajoutez alors l’eau froide, et mélangez jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte plus ou moins homogène avec des morceaux de beurre. Donnez-lui une forme de rectangle, filmez-la au contact et placez-la 30min au congélateur.

Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière :

  • Dans une casserole, portez le lait à ébullition. En parallèle, mélangez le jaune d’oeuf avec le sucre jusqu’à blanchissement et incorporez la maïzena.
  • Versez le lait chaud sur votre mélange tout en fouettant rapidement. Puis, reversez le mélange dans la casserole sur feu moyen. Laissez la crème s’épaissir pendant 2min sans cesser de fouetter. Quand votre crème est prête, versez-la dans un large récipient à fond plat et laissez refroidir au moins 1 heure.

Quand votre pâte feuilletée a refroidit, passez au tourage :

  • Farinez votre plan de travail et étalez la pâte en rectangle de 15x60cm. Puis, pliez la pâte en 3 : rabattez le tiers haut sur celui du milieu et le tiers bas sur le tout. Tournez la pâte d’un quart de tour pour placer l’ouverture à droite. Le premier tour vient d’être réalisé.
  • Refaite cette étape 5 fois afin de réaliser 6 tours simples. Si vous voyez que votre pâte devient trop collante, n’hésitez pas à la filmer et à la remettre au frais 30min pour qu’elle soit plus simple à manipuler.
  • Une fois tous vos tours réalisés, filmez-la et placez-la au frais en attendant de finir la frangipane.
  • Pour la crème d’amande : dans une récipient, crémez le beurre pommade avec le sucre glace. Incorporez l’oeuf et le rhum. C’est normal que le mélange ne soit pas homogène. Ajoutez ensuite la poudre d’amande, la maïzena et le sel.
  • Enfin, fouettez votre crème pâtissière pour la détendre et incorporez-la à la crème d’amande.

Placez la frangipane dans une poche à douille et pacez au montage :

  • Découpez votre paton de pâte feuilleté en deux parts égales. Farinez légèrement votre plan de travail et étalez vos deux pâtes feuilletées sur deux morceaux de papier cuisson. Détaillez vos cercles, un de 25cm et un légèrement plus grand qui viendra recouvrir la galette.
  • Pochez la frangipane sur le cercle de 25cm en laissant 2cm de libre par rapport au bord de la pâte. Placez la fève.
  • Passez un peu d’eau à l’aide d’un pinceau sur les bords libres de votre cercle et disposez le second cercle de pâte feuilletée par-dessus, retirez le papier cuisson au dessus.
  • Soudez les bords en appuyant avec votre doigt et retournez la galette sur une plaque recouverte de papier cuisson. Retirez le second papier cuisson du dessus.

  • Badigeonnez légèrement le dessus de votre galette, à l’aide d’un pinceau avec le mélange jaune d’oeuf + lait pour la dorure. Faites attention de ne pas en faire couler sur les côtés. Placez-la au frais 20min et préchauffez votre four à 190 degrés.
  • Badigeonnez légèrement une seconde fois, votre galette de dorure. Réalisez vos motifs à l’aide du dos d’un couteau. Réalisez 6 petites incisions à l’aide d’un cure-dent, sur le dessus de votre galette, dont une au centre pour permettre à l’air de s’échapper. Enfournez 30-35min.
  • A la sortie du four, votre galette doit être gonflée et dorée. Laissez-la tiédir et dégustez ! Cette galette se conserve 3 jours maximum dans une boîte hermétique à température ambiante.

Vous pouvez appliquer un sirop composé de : 50g d’eau et 25g de sucre portés à ébullition, que vous viendrez appliquer sur la galette encore chaude après cuisson.

Bonne dégustation ! 😉

10 réponses à « Galette des rois à la frangipane »

  1. Elle est magnifique, c’est une réussite

    Bises

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    1. Mercii beaucoup ! ❤

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  2. une superbe galette excellente garniture

    une bonne soirée bises

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    1. Mercii beaucoup !:)
      Belle soirée à toi !

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  3. Elle est très belle ta galette des Rois 👑

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    1. Merci beaucoup pour ton commentaire !! 😉

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  4. la frangipane on peut pas y résister

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