Layer cake vanille chocolat

À l’occasion d’un anniversaire, j’ai récemment réalisé un layer cake qui a fait l’unanimité. Je me dois donc de vous partager la recette qui vous plaira tout autant, j’en suis sûr !

Qu’est-ce qu’un layer cake ?

Le Layer Cake signifie « gâteau à couches » car le layer cake est un gâteau où plusieurs couches de gâteau et de crème vont venir se superposer. Le style de gâteaux peut varier selon les recettes : le layer cake peut être conçu avec une base de génoise, avec une base de molly cake ou encore du sponge cake. C’est une pâtisserie qui nous vient tout droit d’Angleterre.

Comment réaliser un layer cake ?

Dans un premier temps, il faut réaliser la génoise et la cuire en une, ou plusieurs fois si vos moules sont trop petits.

Pour la crème montée à la vanille, il faudra préparer une ganache vanille la veille qu’on viendra incorporer le lendemain à du mascarpone.

Le lendemain, une fois la génoise bien refroidie découpez-la en deux ou en trois selon sa taille. Réalisez ensuite le montage en superposant, la génoise puis la crème, et ainsi de suite. Une fois le dernier disque de génoise posé, recouvrez le gâteau de crème.

Enfin, pour la décoration, réalisez une crème à la mascarpone en montant de la crème liquide, de la mascarpone, du sucre et l’arôme de vanille avec le colorant de votre choix. Puis réalisez avec, la décoration de votre choix.

Mes conseils pour la réalisation de ce layer cake :

  • Pour la génoise :
    • Le choix du moule : personnellement j’ai utilisé un moule à charnière de 18cm de diamètre qui m’a permis de réaliser deux couches de gâteau. Pour 3 couches, utilisez 3 moules de 15cm de diamètre ou réalisez 3 cuissons dans le même moule.
    • La cuisson de votre génoise, je vous conseille de recouvrir le fond du moule de papier cuisson et également les côtés. Pour cela, découpez une bande de la longueur de votre moule et de largeur supérieur à votre moule. Le papier cuisson dépassera de plusieurs centimètres au-dessus et favorisera la montée du gâteau lors de la cuisson.
    • Réalisez la génoise la veille et recouvrez-la de film alimentaire. Conservez-la au réfrigérateur. Bien froide, elle s’émiettera moins et le montage sera plus facile.
    • La découpe la génoise, aidez-vous d’une lyre à génoise. Si vous n’en disposez pas, vous pouvez utiliser un grand couteau à pain.

  • La crème montée à la vanille :
    • Passez au mixeur plongeant la ganache vanille pour être sûr qu’il ne reste pas de petits morceaux.
    • Attention à ne pas trop battre la ganache, au risque qu’elle tranche et devienne granuleuse. Surveillez bien la texture pendant le mélange.

  • Le montage et la décoration :
    • Pour réussir le montage, il faut lisser la garniture entre chaque couches de génoise et qu’elles soient bien superposées et alignées.
    • S’il vous reste de la crème mascarpone à la fin du montage, vous pouvez l’utiliser pour la décoration. Il vous suffira simplement de rebattre la crème quelques secondes avec du colorant.

Si vous aimez les recettes chocolatées, je vous laisse jeter un oeil aux autres recettes de mon blog :

Place à la recette !

Pour 8-10 personnes :

Ingrédients :

  • Le molly cake au chocolat :
    • 3 oeufs
    • 250 ml de crème liquide 30% mg froide
    • 200g de sucre blanc
    • 175g de farine
    • 75g de cacao
    • 1 sachet de levure chimique
    • 2 cc d’arôme de vanille
  • La ganache montée à la vanille :
    • 450g de mascarpone
    • 340ml de crème liquide 30% mg
    • 300g de chocolat blanc
    • 1/2 cc de poudre de vanille ou une gousse de vanille
  • Le montage et la décoration :
    • 175g de mascarpone
    • 175g de crème liquide 30% mg froide
    • 25g de sucre
    • 1cc d’arôme de vanille
    • colorant
    • un peu de lait

La recette :

N’hésitez pas à regarder mes conseils juste au-dessus !

  • J-1 : réalisez la ganache à la vanille : portez à ébullition la crème liquide avec la vanille, puis laissez infuser 10min. Refaites chauffer la crème à la vanille puis versez-la sur le chocolat blanc préalablement fondu au bain-marie ou au micro-ondes.
  • Laissez reposer 2 min, puis mélangez avec une maryse jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Passez ensuite la crème au mixeur plongeant, puis versez-la dans un récipient, filmez au contact et placez-la au réfrigérateur toute une nuit.
  • Pour la génoise : préchauffez le four à 160 degrés. Fouettez avec un batteur électrique ou dans la cuve de votre robot, les oeufs, le sucre et l’arôme de vanille sur vitesse rapide jusqu’à ce que le mélange triple de volume.
  • Incorporez ensuite au fouet la farine, le cacao et la levure chimique. Montez dans un autre récipient froid la crème liquide froide en chantilly. Puis incorporez-la à la maryse au mélange précédent.
  • Versez la préparation dans votre moule recouvert de papier cuisson (n’hésitez pas à regarder mes conseils). Enfournez 35min à 160 degrés puis, 10min à 180 degrés, pour la réalisation d’une cuisson en une fois. Si vous décidez de séparer la pâte en 3 fois pour réalisez 3 cuissons alors enfournez vos génoises pendant 45min. Veillez à surveiller régulièrement la cuisson en plantant la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche, car la température varie en fonction du moule et du four.
  • A la sortie du four, laissez la génoise refroidir quelques minutes, puis démoulez-la et laissez-la complètement refroidir tête en bas. Ensuite, filmez-la et placez la au réfrigérateur.
  • J-J : Pour la crème montée : fouettez sur vitesse moyenne dans la cuve de votre robot froide, la mascarpone avec la ganache à la vanille refroidie jusqu’à l’obtention d’une crème montée lisse et ferme.
  • Le montage : découpez votre génoise en deux ou en trois si vous avez réalisé la cuisson en une fois. Placez le premier disque de génoise et imbibez-le un peu de lait avec un pinceau puis, recouvrez le dessus de crème et lissez bien. Répétez l’opération jusqu’à la dépose du dernier disque de génoise.
  • Recouvrez par la suite le gâteau de crème. Vous pouvez vous aider d’un plateau tournant et d’un lisseur à glaçage. Placez votre layer cake au réfrigérateur en attendant de réaliser la crème pour la décoration.
  • La décoration : dans la cuve de votre robot froid, montez la mascarpone, la crème liquide, le sucre et la vanille jusqu’à l’obtention d’une crème montée lisse et ferme. Quand votre crème commence à monter, ajouter le colorant de votre choix.
  • Placez la crème dans une poche à douille et réalisez le montage de votre choix. Vous pouvez également ajouter des vermicelles, des meringues, des bonbons, tout ce qui vous fait plaisir ! Amusez-vous sur la décoration ! Placez au frigo pour au moins heure une avant de servir et il ne vous restera plus qu’à le déguster !

Ce layer cake se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur recouvert de film alimentaire ou dans une boîte hermétique.

Bonne dégustation ! 😉

23 réponses à « Layer cake vanille chocolat »

  1. Il est magnifique et comme il doit être bon

    Bravo

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    1. Tout le monde l’a validé haha ! Merci à toi ❤

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  2. Bravo à toi il est très beau !

    Bonne soirée

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup Amélie !! 🙂
      Belle journée !

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  3. joli gâteau très belle réalisation

    une bonne soirée

    Aimé par 1 personne

    1. Merci à toi ! 😉 Bises

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  4. ce layer cake est magnifique , bravo

    Aimé par 1 personne

  5. Miam miam voilà un bon gaêtau

    Bonne journée

    Bisous

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  6. Super beau gâteau ! 😄 Bonne semaine.

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