Pancakes moelleux

Quoi de mieux pour le goûter que de bons pancakes gonflés et moelleux comme on les aime ? Aujourd’hui, je vous partage ma recette de pancake ultra moelleux et gourmand à souhait.

D’où viennent les pancakes ?

Dans la Grèce antique et à Rome, les pancakes étaient faits de farine de blé, d’huile d’olive, de miel et de lait caillé et étaient servis au petit-déjeuner. Ils apparaissent pour la première fois dans un livre de recettes anglais en 1615.

Les pancakes tirent leur nom de « pan » + « cake » qui veulent respectivement dire « poêle » et « gâteau ». Autrement dit : un gâteau préparé dans une poêle. Le pancake ressemble beaucoup à une crèpe mais se différencie de part son diamètre plus faible et son aspect plus épais. Son épaisseur résulte de l’usage d’un agent levant tel que le bicarbonate de soude ou la levure chimique alimentaire.

Comment faire des pancakes moelleux ?

Rien de plus simple, dans un récipient fouetter l’oeuf, le sucre et le beurre fondu. Incorporer la levure à la farine et l’ajouter petit à petit en alternant avec le lait à la préparation.

Beurrer et faire chauffer une poêle, puis y déposer une petite louche de pâte. Quand des petites bulles apparaissent, retourner le pancake pour faire cuire l’autre côté. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Vos pancakes sont prêts.

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Place à la recette !

Pour 10 pancakes :

Ingrédients :

  • 1 oeuf
  • 1 cs de sucre
  • 25g de beurre
  • 150g de farine
  • 170g de lait demi-écrémé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cc d’arôme vanille (facultatif)

Recette :

  • Dans un récipient, battez les oeufs, le sucre et le beurre fondu. En parallèle, mélangez la levure à la farine et incorporez le mélange à la préparation en 3 fois en alternant avec le lait. Enfin, ajoutez l’arôme de vanille.
  • Beurrez et faites chauffer une poêle. Versez une petite louche de pâte et dès que de petites bulles apparaissent sur le pancake, retournez-le afin de cuire l’autre côté.
  • Une fois le pancake doré, déposez-le dans une assiette et répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Vos pancakes sont maintenant prêts à être dégustés. Les pancakes se conservent jusqu’à 3 jours à température ambiante

Bonne dégustation ! 😉

Une réponse à « Pancakes moelleux »

  1. […] Manonpatis est de retour avec une recette de pancakes moelleux. […]

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