Verrines tiramisu (sans oeuf)

Le tiramisu ! Ce dessert typique de l’Italie adoré pour ses mélanges de texture et son bon goût de café. Aujourd’hui, je partage ma recette de tiramisu sous forme de verrines et sans oeuf ! Elle est rapide à réaliser et nécessite peu d’ingrédients.

D’où vient le tiramisu ?

Le tiramisu signifiant « tire-moi vers le haut », composé de mascarpone et de boudoirs trempés dans du café connaît sa première recette écrite qu’en 1970. Plusieurs histoires sont associées à ce dessert dont l’on ne connait la réelle provenance.

L’une d’entre elles raconte que le tiramisu aurait été inventé en Toscane à la fin du XVIème siècle. Il aurait été créé spécialement pour la visite de Cosme III de Médicis, Grand-duc de Toscane à Sienne. Ce dernier aurait tellement aimé ce dessert italien qu’il l’aurait partagé dans toutes les régions d’Italie.

On retrouve aujourd’hui de nombreuses variantes de ce dessert, faisant varier les textures, les goûts et le visuel.

Comment réaliser ces verrines tiramisu ?

Commencer par faire couler un expresso allongé auquel y ajouter une cuillère à café de Marsala (à doser selon vos goûts) et laisser refroidir. Pendant ce temps, monter dans un bol froid la mascarpone, la crème liquide, l’arôme de vanille et le sucre glace. Vous devez obtenir une crème onctueuse qui se tient.

Pour le montage, imbiber les boudoirs de café et les disposer dans le fond des verrines, puis les recouvrir d’une couche de crème et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients. Placer les verrines 4h au réfrigérateur et les soupoudrer d’un peu de cacao non sucré avant dégustation.

Si vous aimez les desserts sous forme de verrines, je vous laisse jeter un oeil aux autres recettes de mon blog :

Place à la recette !

Pour 4 verrines :

Ingrédients :

  • 2 grosses cuillères à soupe de sucre glace
  • 150g de mascarpone
  • 150g de crème liquide
  • 1 cc d’arôme de vanille
  • une vingtaine de boudoirs
  • 1 cc de Marsala
  • 1 expresso allongé
  • cacao non sucré

Recette :

  • Commencer par faire couler un expresso allongé et y ajouter une cuillère à café de Marsala.
  • Pendant que le café refroidi, monter dans la cuve du robot la mascarpone avec la crème liquide. Je vous conseille de placer la cuve de votre robot et le fouet 20min au frigo avant de monter votre crème. Cela vous aidera à obtenir une belle crème montée et onctueuse.
  • Quand la crème commence à monter, ajouter le sucre glace et l’arôme de vanille. Vous devez obtenir une crème onctueuse qui se tient. Quand elle est prête, passer au montage.
  • Imbiber les boudoirs de café et les placer dans le fond de vos verrines, puis les recouvrir d’une couche de crème et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Placer vos verrines 4h au réfrigérateur et les soupoudrer d’un peu de cacao non sucré avant dégustation. Ces verrines se conservent 2 jours au réfrigérateur.

Bonne dégustation ! 😉

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