Moelleux à l’orange de Cyril Lignac

Un des gateaux qui me rappelle mon enfance, c’est le moelleux à l’orange. Aujourd’hui je partage la recette du moelleux à l’orange de Cyril Lignac avec quelques modifications de ma part.

Mes modifications et mes conseils :

  • J’ai légèrement diminué la quantité de sucre (120g au lieu de 150g) et de beurre (70g au lieu de 80g).
  • Au lieu de mélanger le sucre avec les jaunes d’oeufs, j’ai d’abord mélangé avec mes doigts le sucre et les zestes d’oranges pour libérer leurs arômes. Puis j’ai incorporé les jaunes d’oeufs.
  • Je vous conseille de le réaliser dans un moule à cake car il s’agit d’un gâteau qui ne gonfle pas beaucoup à la cuisson. Le temps de cuisson sera sûrement un peu plus long.

Si vous aimez les recettes fruitées, je vous laisse jeter un coup d’oeil aux autres recettes de mon blog :

C’est parti pour la recette !

Ingrédients :

  • 120g + 20g de jus d’orange (environ 2 oranges à jus)
  • le zeste de 2 oranges
  • 70g de beurre
  • 120g de sucre
  • 4 oeufs
  • 120g de farine
  • 1 pincée de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Recette :

  • Préchauffer le four à 180 degrès.
  • Dans un recipient, mélanger avec les doigts le sucre et les zestes d’oranges pour libérer les arômes. Puis y incorporer les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu refroidi et 120g de jus d’orange.
  • Ajouter par la suite les ingrédients secs : farine, levure, sel et bicarbonate de soude. Enfin, monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation à l’aide d’une maryse.
  • Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 30min. Pour finir, imbiber le gâteau encore tiède de 20g de jus d’orange à l’aide d’un pinceau. Il ne vous restera plus qu’à le déguster. Ce moelleux se conserve jusqu’à 4 jours à température ambiante.

Bonne dégustation ! 😉

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