Carrot cake

Un cake à base de légume ? Oui oui, aujourd’hui je partage ma recette de carrot cake. Ce gâteau moelleux très connu aux Etats-Unis à base de carottes et super réconfortant en cet automne.

D’où vient le Carrot cake ?

Ses origines remontent au Moyen-Âge, période à laquelle se procurer du sucre n’était pas aisé. La carotte étant sucrée, elle en jouait le rôle. Aujourd’hui ce gâteau a son jour de fête aux Etats-Unis : le 3 février, le National Carrot Cake Day !

Peut-on le revisiter ?

Bien évidemment ! Ici, je réalise le Carrot cake avec la recette la plus simple. Vous pouvez cependant de votre côté rajouter les épices de votre choix, des noix, du chocolat pour les plus gourmands ou encore un glacage sur le dessus.

Comment réaliser ce Carrot cake ?

Rien de plus simple ! Dans un recipient mélanger le sucre, l’huile, les oeufs et l’arôme de vanille. Puis incorporer tous les ingrédients secs. Enfin ajouter les carottes rapées, verser dans le moule la préparation et enfourner ! Rien de plus facile !

Si vous aimez les recettes automnales, je vous laisse jeter un oeil aux autres recettes de mon blog :

Place à la recette !

Ici j’ai réalisé un cake dans un moule de 20x9cm mais vous pouvez doubler les proportions pour un plus gros cake.

Pour un cake de 20x9cm :

Ingrédients :

  • 165g de carottes rapées
  • 2 oeufs
  • 150g de farine
  • 75g de cassonade
  • 80ml d’huile neutre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cc d’arôme de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de canelle et épices de votre choix (à doser selon vos goûts)

Recette :

  • Préchauffer votre four à 175 degrès.
  • Dans un récipient mélanger la cassonade avec l’huile puis incorporer les oeufs et l’arôme de vanille. Ajouter les ingrédients secs : farine, levure, sel, canelle et les épices de votre choix (à doser selon vos goûts). Enfin, incorporer les carottes rapées à la préparation.
  • Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 38min environ ( je vous conseilles de surveiller la cuisson en piquant votre cake car celle-ci peut variée en fonction de votre four et de la taille de votre cake ).
  • A la sortie du four, le cake doit être légèrement doré. Il ne vous restera plus qu’à le déguster tiède ou froid selon vos goûts ! Ce Carrot cake se conserve jusqu’à 7 jours dans une boîte hermétique à température ambiante.

Bonne dégustation ! 😉

Laisser un commentaire

Propulsé par WordPress.com.