Muffins aux myrtilles

Si vous cherchez une recette pour reproduire les mêmes muffins que l’on peut trouver chez Starbucks, alors vous avez cliqué sur la bonne recette. Aujourd’hui je partage la meilleure recette de muffins aux myrtilles. Vous allez adorer leur moelleux ainsi que leur crumble qui rajoute une touche de croustillant.

D’où viennent les muffins ?

La recette du muffin est apparue en 1100 au Pays de Galle avant de s’exporter aux États-Unis. Il existe alors deux types de muffins : les muffins anglais et les muffins américains qui se différencient par leur texture ainsi que leur goût. L’un est à la fois épais et salé, tandis que l’autre est plus moelleux et sucré.

Comment réussir ses muffins aux myrtilles ?

  • Enrobez les myrtilles de farines avant de les incorporer à la votre pâte. Cela évitera qu’elles retombent toutes au fond de vos muffins lors de la cuisson.
  • Incorporez la farine à la maryse. Les petits grumeaux qui resteront, renderont vos muffins encore plus moelleux.
  • Utilisez du lait fermenté. Ce n’est pas obligatoire, personellement je n’en ai pas utilisé mais cela rendra vos muffins encore plus moelleux.

Si vous adorez les muffins, je vous conseille d’autres recettes disponibles sur mon blog :

Maintenant que je vous ai tout révélé, place à la recette !

Pour 10 muffins :

Ingrédients :

  • Préparation à muffins :
    • 250g de farine
    • 1,5 cc de levure chimique
    • 100g de sucre
    • 2 oeufs
    • 1 yaourt nature
    • 100g d’huile
    • 1 cc de vanille liquide
    • 200g de myrtilles fraîches ou surgelés
  • Crumble :
    • 40g de sucre de canne
    • 65g de farine
    • 50g de beurre mou

Recette :

  • Préchauffer le four à 180 degrès.
  • Pour la pâte à muffins : dans un recipient, fouetter les oeufs, le yaourt, la vanille liquide et l’huile puis ajouter le sucre. Incorporer à la maryse (sans trop mélanger), les ingrédients secs : la farine et la levure.
  • Mélanger les myrtilles dans de la farine avant de les incorporer à la pâte en mélangeant délicatement.
  • Pour le crumble : mélanger dans un autre recipient le beurre mou, la farine et le sucre roux à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte crumble.
  • Remplir de pâte les caissettes à muffins et déposer quelques myrtilles sur le dessus. Recouvrir les muffins de crumble et enfourner pour 20-28min (cela dépendra de la taille de vos muffins).
  • A la sortie du four, les muffins doivent être légèrement dorés. Il ne vous restera plus qu’à les déguster. Ces muffins se conservent 2-3 jours dans une boîte hermétique à température ambiante.

Bonne dégustation ! 😉

7 réponses à « Muffins aux myrtilles »

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