Lasagnes aux courgettes

A la recherche d’un plat léger et simple à réaliser ? Je partage aujourd’hui ma recette de lasagnes aux courgettes.

D’où viennent les lasagnes ?

Dans la Rome Antique, il existait déjà un plat similaire aux lasagnes que l’on appelait « lasagna ». Les terrines étaient constituées de plusieurs couches de pâtes et de farce tendre et moelleuse. Les farces étaient faites avec de la chair de poulet, de porc, de poisson qui étaient par la suite mélangées avec des œufs. Les Italiens nappaient la préparation avec du garum ou de la saumure de poisson. Le tout cuisait en croûte tout comme un pâté.

Les lasagnes tel qu’on les connait de nos jours sont originaires d’Italie et sont associées à la ville de Naples. La première recette de lasagnes se trouve dans le Liber de Coquina datant du début du XIVe siècle.

Les recettes simples de lasagnes se préparent, la plupart du temps, à base de viande hachée et de fromages. Néanmoins, il existe aujourd’hui de nombreuses variantes dont je vais partager l’une d’entre elles.

Comment réaliser cette recette ?

Commencer par faire cuire les courgettes avec l’oignon et faire précuire en parallèle les feuilles de lasagnes. Réserver les feuilles de lasagnes dans de l’eau froide.

Préparer la béchamel (vous pouvez l’acheter en brique si vous n’avez pas le temps). Une fois que les trois préparations sont prêtes, passer au montage.

Déposer une couche de béchamel, une couche de lasagnes, une couche de courgettes. Puis une nouvelle couche de béchamel avec un peu de fromage rapé, une nouvelle couche de lasagnes et une couche de courgette. Répéter l’étape jusqu’à former 3 couches de lasagnes.

Terminer par une couche de lasagnes avec une couche de béchamel et de fromage rapé. Enfourner et déguster !

Comment révisiter la recette ?

  • Du fromage : Vous pouvez rajouter du parmesan ou de la ricotta dans cette recette pour plus de gourmandise.
  • De la viande : L’idée de rajouter des allumettes de bacon par exemple, peut ajouter un goût fumé à vos lasagnes qui n’en seront que meilleures.
  • Des légumes : Pourquoi pas rajouter d’autres légumes en plus des courgettes. Des carottes par exemple qui rajouteront de la mâche.
  • Les épices : Faites varier les épices selon vos goûts pour ajouter des saveurs à vos lasagnes.

Si vous êtes un gourmand des courgettes, retrouvez ma recette de quiche à la courgette.

Maintenant que je vous ai tout dévoilé, place à la recette !

Pour 6 personnes :

Ingrédients :

  • La garniture :
    • 9 feuilles de lasagnes (la quantité varie selon la taille de votre plat)
    • 5 courgettes
    • 1 oignon
    • sel, poivre et épices de votre choix
    • percil
    • huile d’olive
    • fromage rapé
  • La béchamel :
    • 50g de beurre
    • 1 litre de lait
    • 50g de farine
    • sel, poivre, muscade et épices de votre choix

Recette :

  • La garniture : commencer par émincer l’oignon et éplucher les courgettes une bande sur deux. Les découper en demi-rondelle sur une épaisseur de 3mm. Il ne faut pas qu’elles soient trop fines pour éviter qu’elles ne s’écrasent à la cuisson.
  • Faire revenir l’oignon dans un filet d’huile d’olive puis ajouter les courgettes. A la fin de la cuisson, elles doivent être bien dorées et croquantes. Saler, poivrer et ajouter le percil et les épices de votre choix. Réserver.
  • En parallèle, préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole. Verser la farine en une seule fois et bien mélanger au fouet pour faire un roux. Une fois le mélange homogène, incorporer le lait petit à petit et fouetter jusqu’à épaississement de la béchamel. Saler, poivrer, ajouter la muscade et les épices de votre choix. Dès l’apparation de bulles, votre béchamel est prête.
  • Faire précuire les feuilles de lasagnes 5min puis les réserver dans de l’eau froide afin de stopper la cuisson.
  • Préchauffer le four à 180 degrès.
  • Le montage : beurrer le plat et déposer une fine couche de béchamel (je vous conseille de ne pas mettre trop de béchamel, juste un simple filet pour que vos lasagnes se tiennent lors de la dégustation). Déposer une couche de lasagnes (pour chaque couche j’utilise 3 feuilles de lasagnes) et la recouvrir de courgettes. Ajouter un filet de béchamel, du fromage rapé, une couche de lasagnes puis les courgettes. Répéter l’étape jusqu’à former 3 couches de lasagnes (vous terminerez par une couche de feuilles de lasagnes, une couche de béchamel et du fromage rapé).
  • Enfourner pour 35min. A la sortie du four, le fromage rapé doit être bien grillé. Il ne vous restera plus qu’à les déguster !

Bonne dégustation ! 😉

2 réponses à « Lasagnes aux courgettes »

  1. Bravo . Merci pour cette recette . Bisous

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