Avez-vous déjà essayez le mélange banane-noisette ? Non ? Alors c’est le moment de tester cette délicieuse recette de muffins banane-noisette. En plus de leur moelleux, on y retrouve du croquant grâce aux noisettes.
D’où viennent les muffins ?
La recette du muffin est apparue en 1100 au Pays de Galle avant de s’exporter aux États-Unis. Il existe alors deux types de muffins : les muffins anglais et les muffins américains qui se différencient par leur texture ainsi que leur goût. L’un est à la fois épais et salé, tandis que l’autre est plus moelleux et sucré.
Comment réussir cette recette ?
- Utilisez des bananes bien mûres car elles viendront sucrées les muffins. C’est à vous de varier la quantité de sucre, selon vos goûts.
- Ne mélangez pas trop la pâte à muffins au moment de l’incorporation des ingrédients secs. Les quelques grumeaux qui resteront, donneront du moelleux aux muffins.
- Mixez selon vos préférences les noisettes. Vous pouvez incorporez des noisettes entière, en morceaux ou en poudre.
Comment obtenir de bons muffins moelleux ?
- Ne pas trop mélanger la pâte au moment de l’incorporation des ingrédients secs. Ce sont les grumeaux qui resteront qui donneront du moelleux aux muffins.
- Eviter de trop remplir les caissettes, cela empechera les muffins de gonfler correctement.
- Eviter de préparer la pâte à muffins à l’avance : les muffins seront beaucoup moins moelleux.
Plus de recette :
Si vous êtes un fan de muffin, je vous conseille de tester ma recette de muffins choco-banane.
Place à la recette !
Pour 15 muffins :
Ingrédients :
- 2 oeufs
- 250g de farine
- 100g de beurre
- 3 bananes moyennes
- 150g de noisettes entières
- 1 pincée de sel
- 50g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cc d’arôme de vanille
- 50g de crème liquide
Recette :
- Préchauffer le four à 205 degrès.
- Dans un saladier, écraser les bananes à l’aide d’une fourchette. Y incorporer les oeufs au fouet, puis ajouter le beurre fondu, l’arôme de vanille et la crème liquide. Fouetter le tout.
- Dans un autre récipient, mélanger les ingrédients secs : la farine, le sel et la levure chimique. Incorporer ensuite le mélange à la préparation précédente à l’aide d’une maryse ( ce n’est pas grave s’il reste quelques grumeaux ).
- Mixer les noisettes plus ou moins, selon vos préférences, puis les incorporer à la pâte à muffins (vous pouvez en mettre de côté pour le décor).
- Verser la préparation dans les caissettes à muffins (attention à ne pas trop les remplir). Mettre les noisettes restantes au-dessus des caissettes, puis enfourner pour 18-20min (cela dépendra de votre four).
- A la sortie du four, vos muffins doivent être légèrement dorés. Il ne vous restera plus qu’à les déguster ! Ces muffins se conservent 2-3 jours dans une boîte hermétique à température ambiante.
Bonne dégustation ! 😉
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