Muffins banane noisette

Avez-vous déjà essayez le mélange banane-noisette ? Non ? Alors c’est le moment de tester cette délicieuse recette de muffins banane-noisette. En plus de leur moelleux, on y retrouve du croquant grâce aux noisettes.

D’où viennent les muffins ?

La recette du muffin est apparue en 1100 au Pays de Galle avant de s’exporter aux États-Unis. Il existe alors deux types de muffins : les muffins anglais et les muffins américains qui se différencient par leur texture ainsi que leur goût. L’un est à la fois épais et salé, tandis que l’autre est plus moelleux et sucré.

Comment réussir cette recette ?

  • Utilisez des bananes bien mûres car elles viendront sucrées les muffins. C’est à vous de varier la quantité de sucre, selon vos goûts.
  • Ne mélangez pas trop la pâte à muffins au moment de l’incorporation des ingrédients secs. Les quelques grumeaux qui resteront, donneront du moelleux aux muffins.
  • Mixez selon vos préférences les noisettes. Vous pouvez incorporez des noisettes entière, en morceaux ou en poudre.

Comment obtenir de bons muffins moelleux ?

  • Ne pas trop mélanger la pâte au moment de l’incorporation des ingrédients secs. Ce sont les grumeaux qui resteront qui donneront du moelleux aux muffins.
  • Eviter de trop remplir les caissettes, cela empechera les muffins de gonfler correctement.
  • Eviter de préparer la pâte à muffins à l’avance : les muffins seront beaucoup moins moelleux.

Plus de recette :

Si vous êtes un fan de muffin, je vous conseille de tester ma recette de muffins choco-banane.

Place à la recette !

Pour 15 muffins :

Ingrédients :

  • 2 oeufs
  • 250g de farine
  • 100g de beurre
  • 3 bananes moyennes
  • 150g de noisettes entières
  • 1 pincée de sel
  • 50g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cc d’arôme de vanille
  • 50g de crème liquide

Recette :

  • Préchauffer le four à 205 degrès.
  • Dans un saladier, écraser les bananes à l’aide d’une fourchette. Y incorporer les oeufs au fouet, puis ajouter le beurre fondu, l’arôme de vanille et la crème liquide. Fouetter le tout.
  • Dans un autre récipient, mélanger les ingrédients secs : la farine, le sel et la levure chimique. Incorporer ensuite le mélange à la préparation précédente à l’aide d’une maryse ( ce n’est pas grave s’il reste quelques grumeaux ).
  • Mixer les noisettes plus ou moins, selon vos préférences, puis les incorporer à la pâte à muffins (vous pouvez en mettre de côté pour le décor).
  • Verser la préparation dans les caissettes à muffins (attention à ne pas trop les remplir). Mettre les noisettes restantes au-dessus des caissettes, puis enfourner pour 18-20min (cela dépendra de votre four).
  • A la sortie du four, vos muffins doivent être légèrement dorés. Il ne vous restera plus qu’à les déguster ! Ces muffins se conservent 2-3 jours dans une boîte hermétique à température ambiante.

Bonne dégustation ! 😉

6 réponses à « Muffins banane noisette »

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