Muffins choco-banane (sans sucre)

Envie d’une douceur sucrée, simple et réconfortante ? Je partage aujourd’hui ma recette de muffins choco-banane sans sucre ! Et oui, vous avez bien lu, sans sucre !

Pourquoi n’y a t-il pas de sucre dans cette recette ?

Tout simplement parce que le sucre de la banane suffit amplement dans cette recette ! C’est pour cela qu’il faut priviligier des bananes bien mûres. De plus, le chocolat vient ajouter du sucre. Vous ne sentirez pas la différence lors de la dégustation.

D’où viennent les muffins ?

La recette du muffin est apparue en 1100 au Pays de Galle avant de s’exporter aux États-Unis. Il existe alors deux types de muffins : les muffins anglais et les muffins américains qui se différencient par leur texture ainsi que leur goût. L’un est à la fois épais et salé, tandis que l’autre est plus moelleux et sucré.

Comment faire des muffins choco-banane ?

On commence par écraser les bananes à la fourchette, puis on y ajoute les oeufs, le beurre, l’arôme et la vanille. On incorpore par la suite tous les ingrédients secs à la maryse et on finit par ajouter les pépites de chocolat.

On enfourne pour 18-20min, cela dépendra de votre four. A la sortie du four laisser les muffins tiédir, puis déguster !

Comment obtenir de bons muffins moelleux ?

  • Ne pas trop mélanger la pâte au moment de l’incorporation des ingrédients secs. Ce sont les grumeaux qui resteront qui donneront du moelleux aux muffins.
  • Eviter de trop remplir les caissettes, cela empechera les muffins de gonfler correctement.
  • Eviter de préparer la pâte à muffins à l’avance : les muffins seront beaucoup moins moelleux.

Maintenant que je vous ai tout révélé, place à la recette !

Pour 15 muffins :

Ingrédients :

  • 3 bananes
  • 2 oeufs
  • 1/2 sachet de levure
  • 250g de farine
  • 100g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc d’arôme de vanille
  • 50g de crème liquide 30% de mg
  • 150g de pépites de chocolat

Recette :

  • Préchauffer le four à 205 degrès.
  • Dans un saladier, écraser les bananes à l’aide d’une fourchette. Y incorporer les oeufs au fouet, puis ajouter le beurre fondu, l’arôme de vanille et la crème liquide. Fouetter le tout.
  • Dans un autre récipient, mélanger les ingrédients secs : la farine, le sel et la levure chimique. Incorporer ensuite le mélange à la préparation précédente à l’aide d’une maryse ( ce n’est pas grave s’il reste quelques grumeaux ).
  • Incorporer les pépites de chocolats (vous pouvez en mettre de côté pour le décor).
  • Verser la préparation dans les caissettes à muffins (attention à ne pas trop les remplir). Mettre les pépites de chocolat restantes par-dessus les caissettes, puis enfourner pour 18-20min (cela dépendra de votre four).
  • A la sortie du four, vos muffins doivent être légèrement dorés. Il ne vous restera plus qu’à les déguster ! Ces muffins se conservent 2-3 jours dans une boîte hermétique à température ambiante.

Bonne dégustation ! 😉

13 réponses à « Muffins choco-banane (sans sucre) »

  1. Merci pour cette recette avec du chocolat. Je vais la faire.

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    1. Trop bien ! N’hésite pas à m’envoyer les photos si tu l’as reproduis 😉

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