Panna cotta aux fruits rouges

Je vous propose une recette de panna cotta aux fruits rouges simple et rapide à réaliser, que vous pourrez décliner selon vos goûts.

Quelle est l’origine de la panna cotta ?

La panna cotta qui signifie « crème cuite » est originaire du Piémont, en Italie. Plusieurs sources semblent dire qu’elle serait apparue au 19ème siècle. Cependant, des traces de recettes lui ressemblant et plus anciennes existent néanmoins dans le Val d’Aoste, au Moyen-Âge.

Comment décliner cette recette ?

Vous pouvez sélectionner le coulis de votre choix qui nappera la crème oncteuse de la panna cotta. A vous aussi de vous amusez en variant les arômes de votre crème en remplaçant par exemple la poudre de vanille par de l’extrait de café.

Quelles sont les ingrédients pour réaliser une panna cotta ?

  • La crème : c’est l’ingrédient principal de la recette. Ici j’utilise de la crème liquide pour un dessert généreux et crémeux en bouche !
  • La gélatine : si votre panna cotta ne prend pas c’est qu’il n’y a pas assez de gélatine. C’est elle qui va permettre la solidification de la crème et cette texture crémeuse qu’on aime tant !
  • Le sucre : si vous trouvez des cristaux de sucre lors de la dégustation, c’est que vous n’avez pas assez remuer pour qu’il se dissoude complètement.
  • La vanille : ici je mets 1/2 cc de vanille en poudre mais c’est selon vos goûts. Vous pouvez en mettre plus ou moins. Si vous n’avez pas de poudre de vanille, vous pouvez la remplacer par une gousse de vanille, de l’arôme de vanille ou bien l’arôme de votre choix.

Maintenant que vous savez tout, place à la recette !

Pour 6 verrines :

Ingrédients :

  • La crème :
    • 60 cl de crème liquide entière 30% mg
    • 3 feuilles de gélatine
    • 45g de sucre
    • 1/2 cc de poudre de vanille
  • Le coulis aux fruits rouges :
    • 230g de fruits rouges
    • 50g de sucre

Recette :

  • Pour la crème : mettre dans un bol d’eau froide les feuilles de gélatine.
  • Faire chauffer la crème liquide, le sucre et la poudre de vanille tout en remuant avec une maryse. Dès la première ébullition, retirer du feu, ajouter la gélatine et mélanger.
  • Verser la préparation dans les verrines (vous pouvez vous aider avec un entonnoir). Filmer les verrines avec du film transparent et réserver au réfrigérateur pour minimum 5 heures.
  • Pour le coulis : mixer les fruits rouges à l’aide d’un mixeur plongeant puis, passer le coulis obtenu au chinois pour retirer les pépins.
  • Faire chauffer le coulis obtenu avec le sucre en mélangeant. Une fois chauffer, retirer du feu et laisser refroidir. Réserver le coulis pour la dégustation.
  • Une fois la crème refroidie et prise, sortir les verrines du réfrigérateur et y verser le coulis. Il ne vous restera plus qu’à les déguster ! La panna cotta se conserve 2-3 jours au réfrigérateur.

Bonne dégustation ! 😉

3 réponses à « Panna cotta aux fruits rouges »

  1. […] Panna cotta aux fruits rouges […]

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