Verrines tatins révisitées

Envie d’une douceur fruitée en dessert ? Aujourd’hui je mets à l’honneur la pomme et le caramel avec une recette de verrine simple et rapide.

Dans cette recette je fais moi-même le caramel mais vous pouvez très bien l’acheter en grande surface.

Peut-on revisiter la recette ?

Bien évidemment ! Libre à vous de choisir le ou les fruits que vous voulez. Vous pouvez décliner la ganache sous une autre saveur ou même remplacer le caramel par un autre coulis.

Pour 4 verrines :

Ingrédients :

  • Biscuit :
    • 70g de biscuits types palets bretons
    • 15g de beurre
  • Pommes caramélisées :
    • 2 pommes
    • 30g de beurre
    • 50g de cassonade
    • 1 cc de vanille en poudre
  • Ganache montée vanille chocolat blanc :
    • 100g de crème liquide entière 30% de mg à faire chauffer
    • 200g de crème liquide entière 30% de mg froide
    • 70g de chocolat blanc
    • 4g de gélatine
    • 1 cc de vanille en poudre
  • Caramel :
    • 85g de sucre
    • 50g de beurre
    • 83g de crème liquide 30% mg
    • 1 cc de vanille en poudre

Recette :

  1. La ganache montée vanille chocolat blanc :
  • Placer la gélatine dans un bol d’eau froide. Porter à ébullition les 100g de crème liquide 30% mg avec la vanille. Pendant ce temps faire fondre au micro-ondes le chocolat blanc. Une fois la crème chaude, y mettre la gélatine essorée et mélanger.
  • Verser la crème en 3 fois sur le chocolat fondu tout en remuant énergiquement entre chaque ajout à l’aide d’une maryse. Une fois le mélange homogène, y verser les 200g de crème liquide froide, mélanger puis filmer au contact. Réserver au moins 6 heures au réfrigérateur.

2. Le caramel :

  • Réaliser un caramel à sec. Faire fondre le sucre sur feu doux dans une casserole. Une fois fondu, ajouter la vanille.
  • Hors du feu, ajouter les dés de beurre froid (qui vont venir stopper la cuisson) et bien mélanger. Remettre le caramel sur le feu et ajouter la crème liquide tiède en filet tout en remuant et laisser cuire encore 1-2 minutes.
  • Réserver le caramel dans un autre recipient, puis filmer au contact. Une fois le caramel refroidit, le placer au réfrigérateur.

3. Les pommes caramélisées :

  • Eplucher et couper les pommes en petits dés. Dans une poêle faire fondre le beurre, puis y ajouter les pommes. Mélangez bien et laisser cuire un peu.
  • Ajouter la cassonade (enrobez bien les pommes pour que le sucre puisse fondre et caramélisé). Ajouter la vanille et laisser cuire jusqu’à ce que les pommes deviennent fondantes. Une fois cuites, réserver les pommes de côté.

4. Le montage :

Pour le montage, c’est à vous de doser chaque préparation en fonction de vos goûts.

  • Ecraser les biscuits en miette et y ajouter le beurre fondu. Remplir le fond des verrines avec cette préparation.
  • Verser ensuite un peu de caramel sur le biscuit (si votre caramel est trop dur, n’hésitez pas à le détendre en le mélangeant un peu).
  • Mettre les pommes caramélisées par-dessus (vous pouvez y verser un peu de caramel par-dessus pour une touche de gourmandise 😉 )
  • Monter la ganache chocolat blanc vanille en chantilly (je vous conseille de placer votre cuve ainsi que le fouet de votre robot 30min au frigo avant le montage de votre ganache, cela facilitera sa prise). Verser la ganache à l’aide d’une poche à douille sur vos pommes caramélisées.

Pour la décoration vous pouvez ajouter par-dessus, des pommes caramélisées, du caramel ou même des biscuits émiettés.

Ces verrines se conservent 1-2 jours au frigo 🙂

Bonne dégustation 😉

4 réponses à « Verrines tatins révisitées »

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