Trianon

A la recherche d’une recette simple pour épater vos invités ? Aujourd’hui je vous propose la recette du fameux trianon ou royal au chocolat avec son croustillant praliné et sa délicieuse mousse au chocolat qui raviveront les papilles de vos convives.

Quelles sont les particularités du trianon ?

Le trianon met en valeur tout l’arôme du chocolat avec ses différentes textures qui marque un parfaite équilibre lors de la dégustation. On y trouve du moelleux avec sa génoise, du croustillant grâce à son praliné ainsi que de la légèreté avec sa mousse onctueuse au chocolat.

Pour un trianon de 20 cm de diamètre :

Ingrédients :

  • Génoise :
    • 2 oeufs
    • 60g de farine
    • 40g de sucre
  • Croustillant chocolat praliné :
    • 170g de chocolat au lait
    • 70g de crêpes dentelles
    • 30g de pralin
  • Mousse au chocolat noir :
    • 200g de chocolat noir
    • 250g de crème liquide 30% mg froide
    • 50g de lait
    • 1g de gélatine (une demi feuille)

La recette :

  1. La génoise :
  • Préchauffer le four à 180 degrès. Fouetter à l’aide d’un robot les oeufs et le sucre ensemble sur vitesse maximal jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Incorporer ensuite à l’aide d’une maryse la farine tamisée petit à petit.
  • Verser et étaler la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson, puis enfourner pour 10-15 minutes (cela dépendra de votre four). A la sortie du four, votre génoise doit être légèrement dorée.
  • Laisser refroidir, puis détailler un cercle de 20cm de diamètre à l’aide du cercle à pâtisserie.

2. Le croustillant chocolat praliné :

  • Faite fondre au micro-ondes votre chocolat au lait. Une fois fondu, incorporer les crêpes dentelles émiettées ainsi que le pralin.
  • Placer votre génoise dans votre cercle à pâtisserie chemisé de Rhodoïd, puis étaler une fine couche de croustillant sur le disque de génoise (il vous restera sûrement un peu de croustillant en trop). Réserver au réfrigérateur.

3. La mousse au chocolat noir

  • Metter la gélatine dans un bol d’eau froide et pendant ce temps faites fondre votre chocolat noir au micro-ondes puis verser le lait chaud sur votre chocolat fondu. Mélanger à la maryse afin d’obtenir un mélange homogène et lisse. Ajouter la gélatine essorée et mélanger.
  • Pendant que le chocolat tiédit, monter la crème liquide froide en chantilly bien ferme (je vous conseille de mettre la cuve du robot avec le fouet 30min au frigo avant de procéder à cette étape. Cela facilitera la prise de votre chantilly).
  • Une fois montée, verser la préparation au chocolat en plusieurs fois sur votre chantilly et mélanger avec une maryse. Vous devez obtenir un mélange lisse et homogène (si votre préparation est un peu retombée ce n’est pas grave, la prise du froid conservera l’onctuosité de la mousse). Verser la mousse sur votre croustillant praliné et lisser le dessus pour un résultat net.
  • Réserver au frigo pour 6h minimum, le mieux est tout une nuit. Je vous conseille de couvrir votre gâteau pendant qu’il repose au frigo pour éviter tout risque qu’il ne perde en goût. N’hésitez pas à sortir du frigo votre gâteau 5-10min avant la dégustation.

Pour la décoration vous pouvez :

  • Faire fondre un peu de chocolat au micro-ondes, puis vous l’étaler comme vous le souhaitez avec un pinceau sur une feuille de papier cuisson. Placer au frigo puis une fois le chocolat solidifié, vous obtenez de jolies décoration en chocolat !
  • Utilisez comme moi des noisettes et des restes de crêpes dentelles mais vous pouvez très bien mettre des amandes ou même des fruits pour une touche de couleur.

Bonne dégustation ! 😉

9 réponses à « Trianon »

  1. […] bon goût : aimer quelques de mes posts. Mais ça n’attire que mon attention. C’est son gâteau Trianon qui gagne une place […]

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  2. Merci pour cette recette 🙂 C’est l’un des gâteaux préférés !

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    1. Bonjour, avec plaisir ! 🙂 J’espère que vous testerez ma recette alors ! 😉

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      1. Sans aucun doute 🙂

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