Madeleines au citron

Qui n’a jamais rêvé de bonnes madeleines au citron pour le goûter ? En tout cas, moi, j’en raffole et aujourd’hui je vous partage ma recette de madeleines au citron ainsi que le secret pour obtenir de bonne madeleine dorées avec une bosse.

Ma recette est inspirée du blog https://lacuisinedebibou.fr/.

Mais d’où vient la madeleine ?

La madeleine aurait été créée en 1755 dans le château de Commercy. Le roi Stanislas de Pologne y recevait Voltaire et Madame de Châtelet. Pour l’occasion, le roi demanda à sa cuisinière, Madeleine, de confectionner un gâteau inédit. Elle élabora donc des gâteaux en forme de coquillage, qui furent appréciés par les convives.

Comment faire de bonnes madeleines au citron?

Pour les faire, il vous faudra les zestes d’un citron ainsi que son jus mais vous pouvez adapter la recette selon vos goûts en remplaçant le citron, par les zestes d’un autre agrume, de l’extrait de vanille, ou même en y versant des pépites de chocolat dans la préparation.

Quel est le secret pour avoir des madeleines moelleuses avec leur bosse ?

La bosse de la madeleine se forme grâce au choc thermique entre la pâte cru et la chaleur du four. Il faut donc veiller à avoir une pâte à madeleine bien froide avant de les enfourner, ainsi qu’un four bien chaud.

Maintenant que je vous ai tout révélé sur la madeleine et qu’elle n’a plus de secret pour vous, place à la recette !

Pour 18 madeleines :

Ingrédients :

  • 1 pincée de sel
  • 70g de beurre doux
  • 2 œufs
  • 70g de sucre
  • 120g de farine
  • 40g de lait
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • les zestes + le jus d’un citron non traité

La préparation :

  • Commencer par faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen, jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette et qu’il dégage une odeur de noisette.
    Passer au chinois et laisser le refroidir.
  • Mélanger dans un saladier avec les mains le sucre (je vous déconseille de baisser la quantité de sucre car il contrebalance l’acidité du citron) et les zestes de citron pour libérer les arômes. Laisser infuser 10min.
  • Ajouter ensuite les œufs au mélange sucre + zestes pour obtenir un mélange mousseux.
  • Ajouter le lait et le beurre refroidi et fouetter.
  • Enfin ajouter la farine, la levure et une pincée de sel tamisées, puis mélanger pour obtenir un mélange homogène.
  • Filmer la pâte au contact et laisser reposer 2h au frais. Je vous conseille de mettre aussi vos moules à madeleines au frais.
  • Remplir ensuite les empreintes graissées (sauf si c’est un moule en silicone) au 3/4. Puis replacer le moule à madeleine minimum 2h au frigo.
  • Enfourner ensuite les madeleines directement sur la grille du four préchauffé à 240 degrés chaleur tournante, puis une fois enfournées, baisser le four à 200 degrés. Faire cuire 10 à 13 minutes (cela dépendra de votre four). Les bords de vos madeleines doivent être dorés et la bosse des madeleines formées.
  • A la sortie du four, étaler au pinceau le jus de citron sur vos madeleines encore chaudes. Laisser tiédir puis démouler. Il ne vous restera plus qu’à les déguster ! Ces madeleines se conservent 3-4 jours dans une boîte hermétique.

Bonne dégustation 😉

4 réponses à « Madeleines au citron »

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